Морс из калины


4/5 - (40 голосов)
Поздней осенью, чтобы пополнить запасы полезных витаминов и минералов на зиму, обязательно нужно приготовить морс из калины, благо эта красочная ягодка встречается на каждом углу, то есть купить ее можно на любом рынке или в супермаркете. Калиновый морс примечателен еще и тем, что сам сок ягод не отваривается, а добавляется в напиток свежеотжатым, поэтому сохраняет в себе всю пользу. Конечно, удобнее всего отжать сок из ягод с помощью соковыжымалки, но если такой техники на вашей кухне нет, то можно прекрасно обойтись и подручными средствами. Итак, начнем!

Ингредиенты

  • Калина - 300 г
  • Вода - 800 мл
  • Мёд - 2 ст.л.

Информация

Напиток
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Как приготовить

Ягодки калины снимем с веточек и сразу же промоем несколько раз водой.

Пересыпем ягодную массу в глубокую и узкую емкость. Выжмем из ягод сок с помощью пресса для отварного картофеля в течение 3-5 минут, стараясь прикрыть рукой горловину емкости, иначе сок будет разбрызгиваться вокруг.

Процедим полученную массу через ситечко, но жмых удалять не будем ни в коем случае!

Отжатый жмых переместим в кастрюлю и зальем его горячей водой. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Варить жмых нам не нужно, поэтому, как только вода вскипит, сразу же снимем кастрюлю с плиты.

Процедим отвар снова через ситечко и теперь жмых удалим.

Перельем свежевыжатый сок калины в отвар и аккуратно перемешаем. Остудим сам отвар до комнатной температуры.

Добавим мёд и снова перемешаем. Помните о том, что мёд добавляется только в те напитки и блюда, температура которых не превышает 40С. Кстати, вы можете выбирать такой продукт по своему вкусу: цветочный, майский, гречишный и т.д.

Перельем морс из свежей калины в кувшин или чашки и сразу же подадим к столу.

4/5 - (40 голосов)

Поделитесь с друзьями: