Шкварки
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (58 голосов)
Шкварки - это не просто украинское самостоятельное блюдо, но и прекрасное добавление к вареникам с картофелем, печенью, ливером, кукурузной каше (мамалыге или поленте), к жареному картофелю, к пюре и т.д. Шкварки безумно вкусны в теплом виде, присыпанные солью и свежим зеленым луком или чесноком - от такого блюда ни один мужчина не откажется! Единственный минус шкварок - калорийность, поэтому есть их нужно понемногу и обязательно с хлебом. Кстати, вы можете заготовить такой продукт впрок и заморозить, разложив по пакетикам или контейнерам, чтобы в любое время шкварки были у вас под рукой. А какие наваристые супы получаются с их добавлением - все родные и друзья обязательно будут просить добавки.
Ингредиенты
- Сало свиное - 0,5 кг
- Соль - 2 щепотки
Информация
ЗакускаПорций - 8
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Украинская
Как приготовить
Для создания шкварок приобретите свежее сало с мясными прослойками или кусочек сальной грудинки. Если не любите шкуру, то сразу же срежьте ее и удалите. Промойте кусочек сала или грудинки в воде и нарежьте его порционными брусочками, помня о том, что они ужариваются в три раза!
Выберите толстодонную посуду: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Выложите в нее нарезку и поместите емкость на плиту, установив средний огонь. Томите около 20 минут, периодически перемешивая. Следите за тем, чтобы кусочки сала не подгорели и не прилипли ко дну.
Спустя указанное время вы увидите, что большая часть сала перетопилась в жир, а сами шкварки плавают в нем, приобретя румяную корочку.
Как только это произойдет, застелите тарелку бумажным полотенцем или салфетками и с помощью шумовки выложите на них золотистые шкварки. В жире их оставлять нельзя, так как он еще кипит и шкварки в нем могут сгореть, даже если огонь на плите уже выключен.
Как только салфетки впитают в себя излишки жира, выложите горячие шкварки на тарелку и подайте их к столу, слегка присыпав солью, вместе со свекольным хреном, горчицей или другими соусами и свежей зеленью.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: