Холодец из говядины без желатина


5/5 - (91 голосов)

Холодец – мясное блюдо в овощной заливке, в которой варилось мясо. Изысканное угощение подходит к праздничному застолью. Приготовление холодца не займет много времени.

Для застывания бульона до желеобразной массы нужно выбирать суставные говяжьи части с хрящами. В хрящевой ткани содержится желатин, за счет которого остывает масса.

Хранят блюдо в герметичной посуде в холодильнике не более 5 дней.


Ингредиенты

  • Говядина (суставы, бедра, голяшки) - 3,5 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль поваренная - 3 ст.л.
  • Черный перец (горошек) - 4 шт.
  • Вода - 3,5 л

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 9 ч 0 мин

Вначале возьмем мясные части, промоем под струей проточной воды. Затем порубим говядину на несколько кусков так, чтобы мясо уложить в кастрюлю.

Совет. Первым делом залейте говядину кипятком и слейте его после 7 минут варки. Это уберет лишние примеси и обеспечит бульону прозрачный цвет.



Лук репчатый очистить от шелухи и выложить к говяжьим частям.

Поперчить, посолить, добавить лавровый листик, зубчики чеснока.

Совет. Можно добавить свежую петрушку и сельдерей.



После этого зальем кипящей водой говяжьи кости, поставим на максимальный огонь, доведем до кипящего состояния.

Обязательно снимем пенку, плотно накроем крышкой. Затем уменьшим огонь до минимального уровня, чтобы масса тушилась в течение 5 часов.



За 20 минут до готовности положим в бульон нарезанную кружками морковку и продолжим варить.

Готовый бульон выключаем, достаем из него говядину и овощи. Необходимо обязательно дождаться полного остывания жидкости.



На следующем этапе возьмем прямоугольный пластиковый контейнер и уложим на дно морковные цветочки и веточки свежего укропа или петрушки. Зальем небольшим количеством бульона.

Советы.

В качестве посуды можно использовать миски с глубоким дном, пиалы, формы для кексов.

Из отварной моркови ножом вырезаем цветочки.

Рекомендуем жидкость сцедить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не попадали мелкие косточки и хрящики.

В роли декора подойдут вареные куриные яйца, зеленый горошек, консервированная кукуруза.

Отделим остывшее мясо от кости, нарежем в виде мелких кусочков. Укладываем равномерным слоем в контейнер, заливаем бульоном (примерно на 3-4 см). Поставим на 4 часа в холодильник, чтобы содержимое застыло.

Блюдо готово к подаче на стол. Остается лишь застывшую массу аккуратно достать при помощи ножика и перевернуть.

Нарезать на порционные кусочки примерно одинакового размера, верхнюю часть украсить укропом. Приятного аппетита!



Рекомендуем! Подайте к этой холодной закуске домашнюю горчицу. Отлично сочетается!

5/5 - (91 голос)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лидия Добавлено 1 марта, 2018 в 18:49

    Я всегда делаю упор на овощи и приправы – морковку, чеснок и укроп. Лук не использую вообще, так как при варке у него есть специфический запах. Витаминов и так хватает, а морковка еще и для солнечного настроения. Чесночок придает пикантность, но важно не переборщить.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 1 марта, 2018 в 16:50

    Обычно покупаю хвост. Там и мяса много, и застывает быстро. Кипение должно быть едва заметным, только тогда желе получится прозрачным. Разливаю в специальные эмалированные контейнеры квадратной формы. Мясо проворачиваю через мясорубку, люблю, чтобы все было равномерное. Подавать нужно с горчицей. Она сюда подходит как нельзя лучше.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *