Дрожжевое тесто на молоке


5/5 - (97 голосов)

Дрожжевое тесто на молоке – это, прежде всего, универсальность и простота. Готовится практически моментально за счет того, что все продукты соединяются за один раз.

Как видим, для любой хозяйки это существенная экономия времени, тесто при этом получается пышным, нежным и отлично подойдет для выпечки любых изделий. Как его приготовить, будет рассказано ниже.

Время приготовления – 30 минут, выход - 700 г.


Ингредиенты

  • Молоко - 1,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Мука - 3,5-4 ст.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 700 г
Время приготовления - 30 мин

Как приготовить

Молока берем столько, чтобы после прибавления яйца у нас получилось ровно 1,5 стакана яично-молочной жидкости.

Молоко подогреваем до теплого состояния, главное - не перегреть! Затем прибавляем яйцо и при помощи венчика массу хорошо перемешиваем.

Совет. Для всех видов такой дрожжевой мучной заготовки нужно брать продукты комнатной температуры, то есть все, что хранится в холодильнике, должно быть вытянуто заранее, например с вечера.



В смесь прибавляем растопленное масло.

Подсказка. Быстро растопить масло поможет водяная баня. В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, доводим до закипания. Сверху устанавливаем меньшую емкость с маслом и ждем, пока растает.



Всыпаем сахар, соль и дрожжи, размешиваем.

На заметку. Вместо сухих дрожжей можно использовать живые, в этом случае потребуется 25 г таких дрожжей на вышеуказанное количество жидкости.



Просеиваем муку и добавляем к остальным продуктам.

Рекомендация. Чтобы тесто получилось более пышным и воздушным, мука должна быть абсолютно сухой и обязательно просеяна через сито не менее двух раз. После этого она насыщается кислородом, что идет только на пользу готовому тесту.



Теперь тщательно все перемешиваем. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их растительным маслом.

Подсказка. Если хотите придать ему более благородный аромат, можно прибавить ваниль, корицу, кому что нравится.



Месим до пластичности. Масса должна быть мягкой и нежной.

Прикрываем полотенцем и даем увеличиться в 2-3 раза. Время ожидания зависит от комнатной температуры: чем теплее, тем быстрее подойдет. Идеально дозревшее тесто должно быть мягким и однородным.

На заметку. При вымешивании многие хозяйки не знают, насколько долго это нужно делать. Дрожжевые варианты теста любят «тепло рук», то есть чем дольше месите, тем лучше. Это может быть и 15, и 25, и даже 40 минут, в зависимости от объема мучной заготовки.

Однако не у всех хозяюшек хватает на это терпения, а иногда просто нет на это времени. Так вот, есть одно золотое правило – вымешивать необходимо до тех пор, пока на поверхности теста не будут появляться большие пузыри. Это говорит о его готовности.



Дрожжевое тесто на основе молока готово. Его можно использовать для разнообразной выпечки. К примеру, рогаликов, пирожков, батонов, пиццы, булочек, даже хлеба и так далее.

Выпекаем, что запланировали, и радуем своих родных и друзей вкуснейшей выпечкой.



5/5 - (97 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *