Баурсаки


4/5 - (87 голосов)

Баурсаки – казахское мучное блюдо, которое можно отнести к сладкой выпечке. Их готовят не только на каждый день, но и к праздничному столу. Рецептов довольно много, и у каждого народа свои тонкости и секреты приготовления.

В данном варианте для замеса теста используется кефир. Можно взять с любой жирностью или заменить другим кисломолочным продуктом. Тесто можно готовить не только на кефире, но и на дрожжах. В некоторых случаях замешивают творожное тесто.


Ингредиенты

  • Кефир - 150 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сахарная пудра - для посыпки
  • Подсолнечное масло - для жарки

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Казахская кухня

Кефир налейте в глубокую миску. Добавьте соду и перемешайте. Дайте 5-7 минут отдохнуть.

Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.

Вбейте яйцо, только предварительно его ополосните в теплой воде и обсушите. Перемешайте до равномерного распределения.

Просейте отдельно пшеничную муку и небольшими порциями подсыпьте к жидкой массе.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Укройте его полотенечком и оставьте на 20-30 минут.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подпыльте доску мукой. Разделите на четыре части. Из каждой раскатайте колбаску. Нарежьте небольшими кусочками, размером примерно с перепелиное яйцо, и сформируйте шарик.

Налейте достаточное количество масла в жаростойкую кастрюльку. Отправьте на огонь и хорошо разогрейте до потрескивания. Аккуратно опустите подготовленные шарики.

Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета со всех сторон. Периодически переворачивайте, чтобы они равномерно зарумянились.



Выложите баурсаки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Так как выпечка малосладкая, по желанию присыпьте ее пудрой.

Баурсаки готовы. Приятного чаепития!

Тесто при жарке сильно увеличивается в объеме, поэтому посуду берите достаточного размера. Будьте внимательны, чтобы не дать подгореть шарикам, их необходимо часто переворачивать шумовкой.

Остывшие кусочки теста можно полить сиропом: полстакана сахара растворите в четверти стакана воды, добавьте столовую ложку меда и доведите до кипения.


Рекомендуем! Если добавить к ингредиентам творог, можно пожарить в масле закусочные творожные шарики с пикантным вкусом.
Смотрите, как сделать самые пышные и воздушные казахские пончики:


4/5 - (87 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 29 мая, 2018 в 12:14

    Я бы сделала с каким-нибудь наполнителем. Только положила бы что-то несладкое: зелень, чеснок или сыр мелкими кубиками. Можно обойтись и без яиц, а подавать вместо хлеба к окрошке или борщу. Неплохая идея – делать их с творогом. Тесто получится нежное и румяное. Тогда сверху лучше полить медом пополам с сахарным сиропом и подавать на десерт к горячему чаю.

    Ответить
  • Автор: Мария Добавлено 29 мая, 2018 в 10:15

    Меня угощали однажды этой ароматной национальной выпечкой, что-то напомнило мне наши пончики, только чуть пожестче корочка. Кстати, у казахов масса вариантов добавок к этим изделиям: мак, цукаты, карамель. При подаче используют сахарную пудру или сгущено молоко – на вкус того, кто будет дегустатором выпечки.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *