Баурсаки
Баурсаки – казахское мучное блюдо, которое можно отнести к сладкой выпечке. Их готовят не только на каждый день, но и к праздничному столу. Рецептов довольно много, и у каждого народа свои тонкости и секреты приготовления.
В данном варианте для замеса теста используется кефир. Можно взять с любой жирностью или заменить другим кисломолочным продуктом. Тесто можно готовить не только на кефире, но и на дрожжах. В некоторых случаях замешивают творожное тесто.
Ингредиенты
- Кефир - 150 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 0,25 ч.л.
- Мука пшеничная - 300 г
- Сахарная пудра - для посыпки
- Подсолнечное масло - для жарки
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Казахская кухня
Налейте достаточное количество масла в жаростойкую кастрюльку. Отправьте на огонь и хорошо разогрейте до потрескивания. Аккуратно опустите подготовленные шарики.
Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета со всех сторон. Периодически переворачивайте, чтобы они равномерно зарумянились.
Тесто при жарке сильно увеличивается в объеме, поэтому посуду берите достаточного размера. Будьте внимательны, чтобы не дать подгореть шарикам, их необходимо часто переворачивать шумовкой.
Остывшие кусочки теста можно полить сиропом: полстакана сахара растворите в четверти стакана воды, добавьте столовую ложку меда и доведите до кипения.
Я бы сделала с каким-нибудь наполнителем. Только положила бы что-то несладкое: зелень, чеснок или сыр мелкими кубиками. Можно обойтись и без яиц, а подавать вместо хлеба к окрошке или борщу. Неплохая идея – делать их с творогом. Тесто получится нежное и румяное. Тогда сверху лучше полить медом пополам с сахарным сиропом и подавать на десерт к горячему чаю.
Меня угощали однажды этой ароматной национальной выпечкой, что-то напомнило мне наши пончики, только чуть пожестче корочка. Кстати, у казахов масса вариантов добавок к этим изделиям: мак, цукаты, карамель. При подаче используют сахарную пудру или сгущено молоко – на вкус того, кто будет дегустатором выпечки.