Чапати
Автор: Галина Щетникова
4.9/5 - (32 голосов)
Чапати - постное пресное блюдо индийской кухни, внешне очень похожее на обычный тонкий лаваш. Особенность этого хлеба в том, что во время выпекания на сковороде лепешки раздуваются как шарики, внутри образуется пустота, и в итоге получается эффект слоеной выпечки.
Идеальным вариантом будет приготовить чапати заранее и взять с собой, к примеру, на пикник. Начинить их можно любыми овощами, мясом, птицей или рыбой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В Индии широко распространен наполнитель из картофельного пюре с обжаренным луком.
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая - 110 г
- Мука пшеничная - 140 г
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Вода горячая - 175 мл
- Соль - 1 ч.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6 шт.
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Индийская кухня
В глубокой миске смешайте пшеничную муку первого сорта и цельнозерновую, посолите и перемешайте.
Добавьте оливковое (растительное) масло.
Налейте в миску к муке горячую воду, но не крутой кипяток, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Вымесите тесто, чтобы оно стало мягким и не прилипало к рукам. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 50-60 минут.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, сделайте из теста колбаску и разрежьте на 6 равных частей. Из каждого кусочка скатайте шарик.
Каждый получившийся шарик раскатайте скалкой в тонкий пласт.
Не забывайте присыпать мукой, чтобы лепешки не прилипали к столу или друг к другу.
Для этого рецепта лучше использовать чугунную сковороду, но если такой нет в наличии, то подойдет с толстым дном и антипригарным покрытием. Разогрейте сковородку и, ничем не смазывая, положите на нее заготовку.
Через 1-2 минуты начнут появляться пузырики, тогда нужно перевернуть лепешку на другую сторону и она раздуется на глазах.
Готовые чапати смажьте сливочным маслом. Если вы не собираетесь их сразу кушать, то лучше всего упаковать лепешки в полиэтиленовый пакет, чтобы они не зачерствели.
Индийский пресный хлеб чапати готов. Приятного аппетита!
Лучше готовые лепешки промакивать бумажной салфеткой, а потом уже начинять, чтобы не было очень уж жирно. А слегка зачерствевшие можно разрезать на две части и немного присушить в тостере.
Еще один плюс, что выпечка без яиц, поэтому в постные дни самое то!
На заметку! Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от них отрывают кусочки и макают в соус, например в чатни - традиционную индийскую приправу.
Смотрите, как правильно пожарить на сухой сковороде пресные лепешки:
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Не знала, что у лепешек такое название. Я их делаю на холодной воде и на обычной муке высшего сорта. Раскатываю тесто, смазываю маслом, сворачиваю трубочкой, а потом колечком, снова раскатываю, и так раза 2-3. Получаются слоеные лепешки, они прекрасны сами по себе, но можно положить что-то внутрь. Кушать их лучше с пылу с жару.
УХ, ты, вот я и нашла для себя идеальную основу для домашней шаурмы. Лаваш суховат, батон слишком толст, а эта выпечка идеально подойдет для того, чтобы внутрь положить начинку. Но после выпечки я бы намазала лепешку сливочным маслом, чтобы она была мягкой и подольше не твердела. Можно творогом начинить и получится отличное угощенье к чаю.