Сметанные лепешки


4/5 - (54 голосов)

Сегодня вы узнаете, как приготовить сметанные лепешки. Это очень легкая в плане готовки выпечка, в состав которой входят доступные и недорогие ингредиенты.

Советы от нас. Идеальный вариант для этого рецепта - сметана 30% жирности, благодаря которой ваша выпечка будет очень пышной и воздушной. Если у вас довольно мало времени для готовки, то рекомендуем вам не ждать полчаса, когда дрожжи подействуют, а сразу отправлять изделия в духовку. Но тогда имейте в виду, что лепешки гораздо меньше поднимутся при выпекании.


Ингредиенты

  • Сметана - 3 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода - 150 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 3,5 ст.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Как приготовить

Подготовить ингредиенты перед началом готовки: достать сметану, яйцо, воду, соль, муку, дрожжи, сахар.

В большую емкость переложить сметану, разбить яйцо, смешать их в однородную массу. Затем разбавить водой.

Обращаем ваше внимание, что суммарный объем жидкости должен быть равен полуторам стаканам по объему.



Теперь к жидкой массе загрузить сахар, соль, пшеничную муку. Сперва лучше высыпать соль и сахар, вмешать их в тесто, после чего загрузить муку. Жидкость для замеса теста должна быть слегка теплой.

Высыпать сухие дрожжи.

Теперь можно замешивать тесто. Советуем вам убрать его в темное место на полчаса - в этом случае изделия получатся более пышными.

Потом достать противень, смазать растительным или сливочным маслом. Слепить лепешки и разложить на противне. Поставить в духовую печь, разогретую до 180оС, запекаться на 25-30 минут.

Если вы хотите, чтобы выпечка была с начинкой, то сделайте в лепешках углубления. Чашку с тестом накрыть кухонным полотенцем.



Спустя указанное время вытащить изделия из духовки. Также благодаря углублению изделие гораздо лучше пропечется.

Далее разложить выпечку на большой тарелке. Добавить в углубления ягодное варенье - на ваше усмотрение.

Отлично, сметанные пышные лепешки готовы, подавайте их как сладкий десерт с чаем! Приятного вам аппетита!



4/5 - (54 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В духовке, На завтрак,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Надю Добавлено 3 декабря, 2017 в 10:20

    Такую выпечку лучше всего готовить в печке или тандыре. Получаются самые вкусные и ароматные изделия, которые будут сочетаться с супом, окрошкой, гуляшом и многими другими блюдами. Да и просто к чаю незаменимы, если седлать их сладкими.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 2 декабря, 2017 в 16:12

    Такое тесто – прекрасная основа для любых пирогов. Можно положить внутрь сыр, творог или яблоки, сделать картофельную начинку с луком. Я часто использую кефир, даже не первой свежести, ряженку или йогурт, то есть беру, что осталось в холодильнике, чтобы не пропадало. А если готовую выпечку смазать сливочным маслом, то она дольше останется мягкой.

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено 2 декабря, 2017 в 13:39

    У меня есть несколько хитростей. Во-первых, все ингредиенты должны быть теплыми (яйца, сама сметана и так далее), иначе тесто будет очень долго и слабо подниматься. Во-вторых, воду я заменяю жирным кефиром. даже не молоком. Из-за спирта, который есть в его составе, дрожжи поднимутся куда быстрее. А сами дрожжи я советую предварительно растворить в теплом кефире, чтобы они заранее активизировались, еще до формирования теста. Если не волнуетесь касательно диет, добавьте еще и сливочного масла, так вкус еще более приятный будет. И когда я планирую печь такую прелесть именно для поедания оной с супом, я добавляю в тесто немного давленого чеснока. Так получается и ароматно, и сытно, и разумеется вкусно.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *