Сметанные лепешки
Сегодня вы узнаете, как приготовить сметанные лепешки. Это очень легкая в плане готовки выпечка, в состав которой входят доступные и недорогие ингредиенты.
Советы от нас. Идеальный вариант для этого рецепта - сметана 30% жирности, благодаря которой ваша выпечка будет очень пышной и воздушной. Если у вас довольно мало времени для готовки, то рекомендуем вам не ждать полчаса, когда дрожжи подействуют, а сразу отправлять изделия в духовку. Но тогда имейте в виду, что лепешки гораздо меньше поднимутся при выпекании.
Ингредиенты
- Сметана - 3 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода - 150 мл
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Мука пшеничная - 3,5 ст.
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 2 ч
Как приготовить
Подготовить ингредиенты перед началом готовки: достать сметану, яйцо, воду, соль, муку, дрожжи, сахар.
В большую емкость переложить сметану, разбить яйцо, смешать их в однородную массу. Затем разбавить водой.
Обращаем ваше внимание, что суммарный объем жидкости должен быть равен полуторам стаканам по объему.
Потом достать противень, смазать растительным или сливочным маслом. Слепить лепешки и разложить на противне. Поставить в духовую печь, разогретую до 180оС, запекаться на 25-30 минут.
Если вы хотите, чтобы выпечка была с начинкой, то сделайте в лепешках углубления. Чашку с тестом накрыть кухонным полотенцем.
Далее разложить выпечку на большой тарелке. Добавить в углубления ягодное варенье - на ваше усмотрение.
Отлично, сметанные пышные лепешки готовы, подавайте их как сладкий десерт с чаем! Приятного вам аппетита!
Такую выпечку лучше всего готовить в печке или тандыре. Получаются самые вкусные и ароматные изделия, которые будут сочетаться с супом, окрошкой, гуляшом и многими другими блюдами. Да и просто к чаю незаменимы, если седлать их сладкими.
Такое тесто – прекрасная основа для любых пирогов. Можно положить внутрь сыр, творог или яблоки, сделать картофельную начинку с луком. Я часто использую кефир, даже не первой свежести, ряженку или йогурт, то есть беру, что осталось в холодильнике, чтобы не пропадало. А если готовую выпечку смазать сливочным маслом, то она дольше останется мягкой.
У меня есть несколько хитростей. Во-первых, все ингредиенты должны быть теплыми (яйца, сама сметана и так далее), иначе тесто будет очень долго и слабо подниматься. Во-вторых, воду я заменяю жирным кефиром. даже не молоком. Из-за спирта, который есть в его составе, дрожжи поднимутся куда быстрее. А сами дрожжи я советую предварительно растворить в теплом кефире, чтобы они заранее активизировались, еще до формирования теста. Если не волнуетесь касательно диет, добавьте еще и сливочного масла, так вкус еще более приятный будет. И когда я планирую печь такую прелесть именно для поедания оной с супом, я добавляю в тесто немного давленого чеснока. Так получается и ароматно, и сытно, и разумеется вкусно.