Жареная салака
Салака - рыба семейства сельдевых. Многие ли пробовали эту маленькую рыбку в жареном виде? Чаще всего ее покупают копченой или соленой, называя еще при этом "копчушкой", но ведь в любом виде она хороша.
В салаке содержатся незаменимые аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с повышенным холестерином в крови. В ней присутствуют микро и макроэлементы, а также огромное количество витаминов: A, D, В1, В2, В12, С, Е, РР.
Мы предлагаем очень простой рецепт, который подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, к примеру с картофелем или рисом.
Ингредиенты
- Салака свежая - 10 шт.
- Мука - 6 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Информация
Второе блюдоПорций - 10 шт
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Итак, для начала нужно подготовить рыбу к жарке. Для этого отрежьте голову, надрежьте брюшко и выньте внутренности.
В некоторых может попасться икра, ее не стоит выкидывать, она тоже очень вкусная.
Затем промойте каждую тушку изнутри и снаружи под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Еще лучше, если вы промокнете каждую рыбку салфетками.
Это нужно, чтобы во время жарки не летели брызги в разные стороны.
Совет! Чтобы руки были чистыми и не пришлось много возиться с обвалкой каждой рыбешки, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом.
Насыпьте в него нужное количество муки, посолите, поперчите, перемешайте.
Разогрейте сковороду с рафинированным маслом, его понадобится немало.
Выложите салаку, обжарьте до румяности с одной стороны на среднем огне, переверните и зажарьте вторую сторону. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
Мы привыкли, что эта рыбка очень часто продается в консервированном виде, а вот встретить ее свежемороженую – оказалось настоящий квест. Я обошла магазины и рынки, и лишь в одном месте смогла найти. Ведь рыба на ужин – самый правильный выбор. Мне понравился лайфхак с пакетом, чтобы не пачкать руки – удобно и практично.