Засолка лосося
Засолка красной рыбы в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному морскому деликатесу. Самодельная рыбка не содержит примесей и лишнего количества поваренной соли. Пошаговый рецепт с фотографиями поделится секретами приготовления лососевого филе.
Соленого лосося можно хранить в холодильнике не больше 3-х дней. После этого рыбу кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.
Быстро засолить рыбу можно в маринаде: растительное масло, сахар, соль, репчатый лук, специи. Все компоненты перемешиваются. Рыбные куски укладывают в стеклянную банку и заливают рассолом. Примерно через 8 часов лососевое филе готово.
Ингредиенты
- Филе лосося - 1 кг
- Морская соль - 1 ст.л.
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Черный перец горошком - 0,5 ч.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 8 ч 0 мин
Возьмем филе лосося и выложим на тарелку шкуркой вниз.
Советы.
При выборе рыбки нужно обращать внимание на цвет и структуру мяса. Расцветка должна быть яркой, а мясо – упругим и сочным.
Если рыба заморожена, ее следует размораживать в условиях комнатной температуры. Ни в коем случае не заливать горячей водой и не нагревать, чтобы лосось не разваливался.
Вначале свежую тушку потрошат, затем промывают. После разрезают на кусочки и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы обсушились. Обязательно удаляют плавники и крупные кости, кожу оставляют.
По всему периметру присыпаем морской солью.
Совет. Не нужно бояться пересола, потому что рыбка впитывает необходимое количество соли. Для придания пикантности используйте приправу для рыбы, лавровый лист, кориандр.
Натереть хорошенько куски сахарно-соляной смесью, уложить рыбу в глубокую пластмассовую емкость. Накрываем миску плотно тарелкой и ставим груз. Отправляем в холодильник на 8-10 часов для засолки.
Совет. Рекомендуется периодически открывать емкость и переворачивать филе на разные стороны. Это поможет рыбе равномерно мариноваться.
Засаливаем только в посуде из стекла или пластмассы, чтобы не было лишнего запаха.
Засолка готова. Достанем рыбу из жидкости, выложим на бумажную салфетку, чтобы немного обсохла от маринада.
Совет. Для приостановки засаливания сливают с рыбы жидкость и обсушивают лосось от влаги.
Завершающим штрихом станет выкладывание на тарелку и украшение блюда сверху специями и свежей зеленью.
Советы.
Чтобы морской деликатес был сочным, его следует полить небольшим количеством растительного масла.
Соленую красную рыбу рекомендуется подавать с маслинами и оливками, свежими овощами, лимоном и белым вином. Приятного Всем аппетита!
Все дело в маринаде. Если использовать горячую воду для маринада – то получается быстро и вкус ярче. Если же задействована холодная вода, то процесс будет более длительным, но результат от этого ничуть не хуже, своя изюминка тоже в этом есть. Я бы рекомендовала еще использовать много укропа и кориандра – это то, что никогда не испортит рыбку.
Кусочки режу потоньше, чтобы быстрее дозрели. Варю маринад: на литр воды беру три столовых ложки соли без верха, две ложки сахара и 2-3 ложки уксуса. Все нужно хорошо проварить и полностью остудить. Потом туда помещаю кусочки и присыпаю репчатым луком или тонко нарезанными дольками чеснока. Держу в холодильнике. Через 3 дня можно подавать.