Тыквенная каша с пшеном
Ингредиенты
- Тыква - 1,2 кг
- Пшено - 250 мл
- Молоко - 750 мл
- Сахар - 150 г
- Соль - 1/3 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 4.
Время приготовления - 1,2 часа.
Тыкву очистить от кожуры. Нарезать на крупные куски. Положить в кастрюлю. Залить ее водой и поставить на огонь.
Довести до кипения и посолить. Варить до готовности, примерно 20 минут. Слить воду.
Крупу обязательно оставляйте на ночь в теплой воде, предварительно промыв несколько раз. Так избавитесь от горечи. Можно, кстати, заменить её на перловку или рис. Последний вариант ещё лучше, блюдо получится густым, однородным.
Вместо молока в сочетании с маслом есть вариант использовать сливки. Главное – жирные.
Если не хочется нагревать помещение использованием духовки, не проблема – такое блюдо прекрасно получается состряпать и на газовой плите. Просто посуду берите с толстым антипригарным дном, пригорать такая вкуснота очень любит.
Потом можно посыпать тертым сыром, поджаренным кунжутом и укропом, ещё вкуснее получится.
Для зимнего времени года очень полезный завтрак. Я чаще всего делаю с рисом или кукурузной крупой, и варю не в духовке, а в мультиварке. А оранжевую красавицу предварительно запекаю и разминаю вилкой. Сахар не кладу, вместо него добавляю лимонную цедру с изюмом или кунжут с мускатным орехом. Иногда под настроение добавляю корицу и яблоки.
А я еще добавляю в кашу из тыквы рис, так как пшено все-таки тяжелый продукт. И детям его давать в чистом виде опасно, чтобы не спровоцировать разные проблемы с ЖКТ. Поэтому рис – отличный выход из ситуации и вкус еще насыщеннее получается, и в тарелке все очень красочно.
Очень вкусно, я раньше с манкой варила, дети ее не любят, а так гораздо больше понравилось