Перловая каша с курицей
Перловка не очень пользуется успехом у хозяек, а зря, она имеет легкий аромат орехов, в вареном виде не превращается в размазню и остается немного упругой. К тому же эта крупа идеально впитывает вкусы других продуктов, ее можно готовить с грибами, мясом, любыми овощами.
Кроме того, перловка очень полезна, в ней содержится клетчатка, аминокислоты, витамины группы А, В, D, Е, Н, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, цинк, медь, селен, железо, марганец, йод, хром, фтор.
Если хотите сбросить пару лишних килограммов, смело можете кушать это блюдо.
Ингредиенты
- Крупа перловая - 1 ст.
- Куриная грудка - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Приправа для птицы - по вкусу
- Масло - для жарки
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Откиньте на сито, еще раз промойте, переложите в сотейник, залейте из расчета 3-4 стакана воды (один крупы), доведите до кипения на максимальном режиме. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите около 40 минут.
Если не замачивали крупу, время приготовления увеличивается.
За 10 минут до готовности подсолите.
Пока каша варится, очистите и вымойте овощи, лук порубите на средние кусочки, морковь натрите на крупной или мелкой терке, можно мелко нарезать. Выбирайте вариант, который больше нравится.
Обжарьте на сковородке с рафинированным маслом до мягкости.
Филе курицы вымойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки, переложите в сковороду и обжарьте, помешивая, на среднем огне до готовности, приблизительно минут 15.
Филе нельзя долго жарить, чтобы оно не стало сухим.
Пища получается очень сытная даже без добавления мяса. Крупа сама по себе богата белком, а также жирными кислотами, фосфором и другими минералами. Она полезна для диетического питания. Я делаю ее в мультиварке, часто кладу туда обжаренные томаты или немного кетчупа, баклажаны или кабачки. Или варю отдельную подливку, заправленную мукой. Для этого беру сметану, развожу водой, перчу и солю. Все это немного кипячу и в конце кладу столовую ложку оливкового масла.
Немногие семьи употребляют в еду эту крупу, ее как-то вообще незаслуженно позабыли, а ведь это кладезь витаминов. Я подаю ее и на гарнир, и добавляю в супы. Но советую не использовать чаще, нравится – буду кормить ей своих “приверед”. За овощами и мясом можно и не понять, что за крупа, если ее варить подольше.