Мульгикапсад


Страной происхождения этого сложнопроизносимого кушанья является культурно-историческая область Эстонии - Мульгимаа, а само название означает "капуста по-мульгийски".
На первый взгляд может показаться, что с ним много возни и дело того не стоит, но если вы попробуете приготовить мульгикапсад хоть раз, это сытное и совсем несложное блюдо приживется на вашем столе однозначно.

Ингредиенты
- Свиная лопатка (шея) - 500 г
- Квашеная капуста - 700 г
- Перловка - 0,75 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 0,5 шт.
- Тмин - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Масло - для жарки
- Вода - 1 ст.
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 1 ч 30 мин


Разогрейте латку, для данного блюда подойдет чугунная или железная с толстым дном.
Свиную мякоть вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой, нарежьте на средние кусочки и обжарьте на растительном масле до легкого румянца на среднем режиме, перемешайте пару раз.
Можно добавить немного подкопченной грудинки, она придаст приятный аромат нашему блюду.



Если капуста очень кислая, ее необходимо откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, затем выложить на мясо, добавить сахар, он сбалансирует вкус.
Совет! Солите еду в самом конце, так как посол капусты может быть соленым или слабосоленым.




Интересно, можно ли заменить перловку, например, на рис, либо на нут или чечевицу? У меня аллергия, я и рада бы перловку есть, но не получается, а попробовать эстонский деликатес очень хочется, думаю, что крупы примерно равноценные, но рис впитывает больше влаги, а вот чечевица самое то.