Мульгикапсад


5/5 - (75 голосов)

Страной происхождения этого сложнопроизносимого кушанья является культурно-историческая область Эстонии - Мульгимаа, а само название означает "капуста по-мульгийски".

На первый взгляд может показаться, что с ним много возни и дело того не стоит, но если вы попробуете приготовить мульгикапсад хоть раз, это сытное и совсем несложное блюдо приживется на вашем столе однозначно.


Ингредиенты

  • Свиная лопатка (шея) - 500 г
  • Квашеная капуста - 700 г
  • Перловка - 0,75 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Тмин - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Масло - для жарки
  • Вода - 1 ст.

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Для начала нужно промыть как следует перловую крупу, замочить в холодной воде минимум на час. В идеале залить водой на ночь.

Разогрейте латку, для данного блюда подойдет чугунная или железная с толстым дном.

Свиную мякоть вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой, нарежьте на средние кусочки и обжарьте на растительном масле до легкого румянца на среднем режиме, перемешайте пару раз.

Можно добавить немного подкопченной грудинки, она придаст приятный аромат нашему блюду.


Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте ножом, как больше нравится.
Добавьте лавровый лист, перец молотый и горошком, тмин, посолите по вкусу, перемешайте и прогрейте до золотистого цвета на среднем огне.

Если капуста очень кислая, ее необходимо откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, затем выложить на мясо, добавить сахар, он сбалансирует вкус.

Совет! Солите еду в самом конце, так как посол капусты может быть соленым или слабосоленым.


Выложите перловку, перемешайте или оставьте слоями.
Налейте крутой кипяток, накройте крышкой, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку приблизительно на 1 час 30 минут.
Выньте из духовки и сразу подавайте на стол.
Ароматный и очень сытный мульгикапсад готов, подают его с отварным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем также попробовать! Если квашеной капусты под рукой не окажется или вы не любите этот ингредиент, из остальных продуктов может получиться вкусный и сытный обед - перловка с мясом.
5/5 - (75 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Карина. Добавлено 13 марта, 2018 в 19:03

    Интересно, можно ли заменить перловку, например, на рис, либо на нут или чечевицу? У меня аллергия, я и рада бы перловку есть, но не получается, а попробовать эстонский деликатес очень хочется, думаю, что крупы примерно равноценные, но рис впитывает больше влаги, а вот чечевица самое то.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *