Банош


4/5 - (38 голосов)
Предлагаем приготовить аппетитный и сытный банош. Это блюдо украинской кухни, которое варится из перемолотых зерен кукурузы и заправляется салом, любыми грибами, жареным луком.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Сало - 250 г
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сметана - 200 г
  • Лук репчатый - 170 г
  • Вода - 250 г
  • Шампиньоны - 100 г
  • Творог - 50 г
  • Лук зелёный - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 1 ч 0 мин

В кастрюлю налейте воду. Добавьте сметану, перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения. В кипящую сметану насыпьте кукурузную безглютеновую муку.

Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 5-10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.


Готовую кашу выложите в глубокую тарелку, разровняйте лопаткой и оставьте на 15-20 минут, чтобы немного остыла.
На сковороде обжарьте нарезанное сало с мясной прослойкой до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные шампиньоны и лук кольцами. Обжарьте на слабом огне до готовности. Приправьте солью и молотым перцем.
В кукурузную кашу добавьте сало, грибы, лук. Посыпьте кисловатым творогом или брынзой и зелёным луком. Банош готов.
Приятного аппетита!

Такой обед лучше подавать горячим. В оригинальном исполнении используют собственноручно собранные в лесу грибы: маслята, рыжики, подосиновики или белые. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить в масле с луком. Они сильно уменьшаются в объеме, поэтому берите с запасом.

Посыпать блюдо можно любым сыром: плавленым или твердым - но лучше использовать рассольные сорта.

На заметку! Самый простой и быстрый гарнир из кукурузной муки - это мамалыга, вкусная и полезная.
Смотрите, как правильно сварить гуцульскую традиционную кашу из кукурузной муки:


4/5 - (38 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На ужин,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 29 мая, 2018 в 20:44

    Вместо сметаны кладу деревенские сливки, покупаю их специально на рынке. Если нет, то можно положить и магазинные, разница будет не так уж заметна. Мне нравится мука самого мелкого помола, но можно так же варить из более крупной. Тонкий помол лучше заваривается и нежнее на вкус. Шкварки кладу отдельно, без жира, лук жарю тоже отдельно.

    Ответить
  • Автор: Вера Добавлено 25 мая, 2018 в 20:31

    Ох, какой необычный бывает вариант использования пшенной каши. Может быть в этом виде она приживется в нашей семье. Никак пока не получается. Наверняка это вкусно, но стоит помнить о калорийности – она явно зашкаливает, за счет жаренного сала. Может одних грибов будет достаточно. Соус или заливка могут быть любыми – все подойдет.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *