Главная -
Вторые блюда :
Банош
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 - (38 голосов)
Предлагаем приготовить аппетитный и сытный банош. Это блюдо украинской кухни, которое варится из перемолотых зерен кукурузы и заправляется салом, любыми грибами, жареным луком.
Ингредиенты
- Кукурузная мука - 100 г
- Соль - по вкусу
- Сало - 250 г
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Сметана - 200 г
- Лук репчатый - 170 г
- Вода - 250 г
- Шампиньоны - 100 г
- Творог - 50 г
- Лук зелёный - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 1 ч 0 мин
В кастрюлю налейте воду. Добавьте сметану, перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения. В кипящую сметану насыпьте кукурузную безглютеновую муку.
Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 5-10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Готовую кашу выложите в глубокую тарелку, разровняйте лопаткой и оставьте на 15-20 минут, чтобы немного остыла.
На сковороде обжарьте нарезанное сало с мясной прослойкой до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные шампиньоны и лук кольцами. Обжарьте на слабом огне до готовности. Приправьте солью и молотым перцем.
В кукурузную кашу добавьте сало, грибы, лук. Посыпьте кисловатым творогом или брынзой и зелёным луком. Банош готов.
Приятного аппетита!
Такой обед лучше подавать горячим. В оригинальном исполнении используют собственноручно собранные в лесу грибы: маслята, рыжики, подосиновики или белые. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить в масле с луком. Они сильно уменьшаются в объеме, поэтому берите с запасом.
Посыпать блюдо можно любым сыром: плавленым или твердым - но лучше использовать рассольные сорта.
На заметку! Самый простой и быстрый гарнир из кукурузной муки - это мамалыга, вкусная и полезная.
Смотрите, как правильно сварить гуцульскую традиционную кашу из кукурузной муки:
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Вместо сметаны кладу деревенские сливки, покупаю их специально на рынке. Если нет, то можно положить и магазинные, разница будет не так уж заметна. Мне нравится мука самого мелкого помола, но можно так же варить из более крупной. Тонкий помол лучше заваривается и нежнее на вкус. Шкварки кладу отдельно, без жира, лук жарю тоже отдельно.
Ох, какой необычный бывает вариант использования пшенной каши. Может быть в этом виде она приживется в нашей семье. Никак пока не получается. Наверняка это вкусно, но стоит помнить о калорийности – она явно зашкаливает, за счет жаренного сала. Может одних грибов будет достаточно. Соус или заливка могут быть любыми – все подойдет.