Цимес


5/5 - (50 голосов)

Десерт еврейской кухни. В составе этого ярко-оранжевого блюда, как правило, морковь и разные сухофрукты, но существуют и другие варианты с добавлением овощей и мяса.

Вы наверняка не раз слышали такое выражение - "самый цимес", так восторгаются чем-то очень вкусным, изысканным, на нашем языке можно сказать - смак. Блюдо незатейливое, но в обязательном порядке присутствует на праздничном еврейском столе, ни одно торжество не проходит без этого кушанья.

Обязательно попробуйте приготовить, хорошо если ваши детки оценят вкус, ведь такая сладость полезнее любых конфет и пирожных.


Ингредиенты

  • Морковь крупная - 2 шт.
  • Курага - 2 горсть
  • Изюм - 1 горсть
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сок апельсина - 0,5 ст.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Масло - для жарки

Информация

Десерт
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Приступим к приготовлению. Важно выбрать сладкий сорт морковки, еще лучше, если она будет карликовая, но в нашем рецепте самая обычная. Её нужно вымыть, очистить и нарезать кружочками, чем тоньше, тем быстрее она приготовится.

В сотейнике разогрейте сливочное или растительное масло, выложите овощ и обжарьте, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости. Но не пережарьте, хрустящая корочка тут не уместна.


Затем влейте апельсиновый сок, добавьте сахар, перемешайте, накройте крышкой и томите на умеренном режиме минут 10.

Можно использовать любой сок по вашему вкусу, но не забудьте, что он может выкрасить блюдо в другой цвет.


Пока морковка тушится и карамелизуется, промойте сухофрукты. Если они очень жесткие, замочите их заранее в горячей воде минут на 30.

Добавьте их в сотейник, туда же отправьте гвоздику (1-2 штуки).


Залейте медом, посыпьте корицей и, помешивая, тушите на слабом огне приблизительно минут 7-10.
Ну вот, цимес из моркови и сухофруктов готов. Приятного аппетита!
Рекомендуем! Еще один полезный и вкусный десерт из сухофруктов, цитрусовых и мёда - это паста Амосова.
5/5 - (50 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На обед, На сковороде,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Людмила Р. Добавлено 6 марта, 2018 в 21:12

    А я вот ни разу не слышала о таком выражении и о таком неординарном десерте. Я с еврейской кухней вообще мало знакома. Но все-такое яркое, летнее, аппетитное, что сразу потекли слюнки. Апельсин придаст невероятный аромат, а сухофрукты еще ни разу не испортили ни одно лакомство. Возьму себе на заметку.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 6 марта, 2018 в 20:15

    Морковь беру сорта Каротель. Она сладкая и очень сочная. Обжариваю всегда только в сливочном масле. Так лучше усваивается витамин A, которым она так полезна. Люблю потереть на средней терке, чтобы в процессе тушения она приобрела консистенцию пюре, и кусочки моркови не угадывались в рагу. Еще в сладком варианте добавляю финики и сушеный инжир, а вот гвоздику не люблю.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *