Главная -
Консервация :
Салат “Дунайский” на зиму
Автор: Ирина Миронова
5/5 - (30 голосов)
Кто и почему назвал обычное овощное лечо таким громким именем, остается неизвестно, но вряд ли кто-то из нас не знает или не готовил салат "Дунайский" на зиму. Именно это название сразу же навевает осенний аромат свежих овощей, чуть припущенных в собственном соку и маринаде, но остающихся хрустящими и сочными. Основное отличие "Дунайского" салата - использование бурых или зеленых помидоров вместо спелых красных. Калорийность блюда от этого не поднимается. Кстати, каждый кулинар готовит такую заготовку по своему вкусу, добавляя черный перец горошком или черный молотый перец, лавровые листы, зелень и т.д. Экспериментируйте и обязательно найдите тот вкус салата, который придется по душе и вам, и вашим близким, гостям! Расчет продуктов указан на четыре 0,5 л емкости.
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг
- Болгарский перец - 0,5 кг
- Лук - 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Уксус 9% - 4 ст.л.
- Растительное масло - 50 мл
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Перец черный горошек - 10 шт.
- Зелень - 0,5 пучка
Информация
КонсервацияПорций - 8
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Венгерская
Как приготовить
Лук очистите от шелухи. Промойте в воде и нарежьте полукольцами, всыпая нарезку в глубокую миску.
Бурые помидоры также промойте в воде и разрежьте на четвертинки, удаляя зеленые сердцевинки. Всыпьте в миску.
Освободите болгарский перец от семян, срезав крышечки, и промойте его в воде. Нарежьте длинными полосками, добавляя в миску.
Морковь очистите овощечисткой, промойте и натрите прямо в миску на терке с крупными ячейками. Промойте зелень, укроп или петрушку, измельчите ее на досочке и добавьте вместе с солью, черным перцем горошком и сахаром к остальным ингредиентам.
Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте с небольшим нажимом и оставьте на 1,5 часа, чтобы выделился сок.
Расфасуйте салат в банки, а банки поместите в кастрюлю, не забыв застелить ее дно хлопчатобумажным платком или полотенцем. Влейте в кастрюлю теплую воду до краев банок и поместите на плиту. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку около 20 минут с момента закипания воды, убавив после этого огонь до среднего. Как только указанное время пройдет, извлеките банки с содержимым и закупорьте их крышками с помощью ключа для консервации. Если планируете хранить заготовку в квартире, то перед закрытием добавьте в каждую баночку по таблетке аспирина - он препятствует брожению.
Готовый салат "Дунайский", заготовленный на зиму, остудите и храните около 1 года в сухом и прохладном месте: чулане, кладовой, погребе или подвале.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: