Маринованные груши на зиму


4/5 - (87 голосов)
Если вы уже законсервировали из богатого урожая груш и компот, и варенье, и повидло, то пришло самое время заготовить маринованные груши на зиму. Эта сочная и томная закуска станет прекрасным дополнением для любого вида приготовленного мяса, птицы и т.д. Груши в маринаде получаются сладковато-кислыми на вкус с ярко-выраженным букетом добавленных специй. Кстати, в выборе специй полагайтесь всецело только на свой вкус, так как одним нравятся маринованные груши с добавлением гвоздики, другим - с горошинами душистого или черного перца. В этом рецепте будет использоваться последний вариант. Объем ингредиентов указан с расчетом на 4 шт. 0,5 л банок или емкостей.

Ингредиенты

  • Груша - 1 кг
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 400 мл
  • Уксус 9% - 8 ст.л.
  • Корица - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 6 шт.

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Сорванные или приобретенные груши разрежьте горизонтально пополам. Из каждой половинки ножом вырежьте семенные блоки и черенки, а после промойте части груш в воде, выкладывая в миску.

Аккуратно заполните банки половинками груш, стараясь их вместить как можно плотнее, но без фанатизма!

В сотейник или казан, кастрюлю высыпьте сахарный песок, добавьте воду и корицу. Если в наличии у вас нет палочек корицы, то используйте измельченный продукт. Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите сироп до кипения.

В каждую банку с грушами добавьте 1-2 горошины душистого перца и залейте в нее кипящий сироп, покрывая грушевую нарезку. Накройте банки жестяными крышками и оставьте на 20 минут для пропаривания.

После этого банку с содержимым поместите в другую кастрюлю на плите, заполненную горячей водой, и простерилизуйте заготовку в течение 20 минут, томя ее на медленном огне.

Затем заготовку вместе с крышкой извлеките из кастрюли, используя прихватку или полотенце, и закатайте крышку ключом для консервации. Проверьте плотность укупорки и дайте остыть. Затем перенесите на хранение в чулан или кладовую.

Консервация с маринованными на зиму грушами хранится около 1-1,5 лет, но, поверьте, ее в кладовой к конечному сроку годности уже не остается!

4/5 - (87 голосов)

Поделитесь с друзьями: