Лечо из болгарского перца, помидоров и лука
Простой вариант
Ингредиенты
- Помидоры - 300 г
- Перец болгарский - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Масло растительное - 40 мл
- Сахар - 30 г
- Уксус - 1 ч.л.
- Паприка молотая - 1 щепотка
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
Информация
КонсервацияПорций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 40 мин
Второй способ заготовки на зиму
Ингредиенты
- Помидоры - 300 г
- Перец болгарский - 5 шт.
- Лук - 2 шт.
- Кинза - 1/2 пучка
- Чеснок - 1/2 головки
- Перец острый - 1/2 стручка
- Масло растительное - 1/4 ст.
- Уксус - 1 ч.л.
- Сахар - 1/4 ст.
- Паприка молотая - 1 щепотка
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
Информация
КонсервацияПорций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 40 мин
Секреты приготовления лечо
Выбор томатов
Для вкусного, насыщенного лечо следует выбирать спелые мясистые томаты. Чем спелее и слаще они будут, тем лучше. А вот недозревшие или кисловатые помидоры отрицательно скажутся на вкусе консервации.
Идеальными для блюда считаются перезрелые сладкие томаты, которые не подходят для другого кулинарного применения.
Выбор перца
Готовить лечо лучше из красного перца. Он придает консервации более сладкий и насыщенный вкус. Оригинально будут смотреться в баночке плоды разного цвета: желтые, красные и зеленые. При этом, перед приготовлением их лучше попробовать на вкус. Иногда зеленые перчинки могут быть горькими.
Что касается выбора овощей, то лучше отдавать предпочтение мясистым перчинкам. Хорошо, если кожица будет гладкой, без изъянов.
Важно! В отличие от томатов, перец не должен быть перезревшим! В противном случае он придаст лечо неприятный привкус.
Добавление моркови
Консервация приобретет более оригинальный вкус, если в него добавить морковь. На 0,5 л. баночку достаточно будет 3 морковок. Их очищают и нарезают соломкой, как для корейского салата. Затем ее обжаривают в кипящем масле в течение 5 минут и только потом добавляют лук и остальные ингредиенты.
Приготовление перца
Бытует ошибочное мнение, что, чем дольше тушить перец, тем лучше. На самом деле овощ должен оставаться немного жестковатым.
Добавление пряных трав
Разнообразить вкус можно с помощью добавления пряных трав. Помимо традиционных приправ с перцем и помидорами отлично сочетаются:
- базилик;
- тимьян;
- майоран;
- петрушка;
- кинза.
При этом, травы лучше брать не в свежем, а в сушенном виде, и добавлять их в процессе тушения перца. Такой маневр позволит продлить срок хранения продукта. Если же хочется добавить свежую петрушку, то делать это лучше за 5 мин. до готовности лечо.
Травы можно комбинировать. Главное - не переборщить с дозировкой. Достаточно взять по щепотке каждой.
Приготовление лечо
В процессе тушения овощей их следует обязательно пробовать на вкус и сразу же регулировать уровень соли, кислоты или сахара. Так, чтобы блюдо получилось более сладким, можно увеличить дозировку сахара или добавить немного сладкой моркови. Придать остроту можно с помощью добавления горького перца или паприки. Если лечо недостаточно кислое, можно добавить еще немного уксуса или пару кисловатых помидоров. Ну а, чтобы блюдо было более соленым, можно добавить немного соли.
Замена подсолнечного масла
Классический венгерский рецепт подразумевает тушение овощей на топленом сале или беконе. Благодаря этому блюдо становится более жирным и приобретает оригинальный привкус. Так что желающие попробовать лечо по-венгерски могут заменить растительное масло на сало.