Заморозка кабачков на зиму
Ингредиенты
- Кабачок - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 2
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Выбор кабачков. Правильный выбор кабачков для заморозки на зиму гарантирует, что овощ сохранит все витамины, которые в нем содержаться, и неизменность формы после разморозки. Выбирать следует только спелые и свежие овощи. Кожура должна быть блестящей, гладкой и без повреждений и порчи. При выборе кабачков для заготовки на зиму, необходимо обратить внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а жесткая и твердая говорит о том, что мякоть овоща слишком волокнистая.
Рекомендация! Замораживая плоды для кормления маленького ребенка, нельзя использовать недозревшие или переспелые кабачки. Они должны быть среднего размера без следов гнили или других повреждений.
- кубики. Подходит для приготовления различных супов, икры, к овощному пюре или рагу;
- кружочки. Используются для жарки и приготовления овощных запеканок;
- тертые плоды. Подходит для приготовления оладьев.
Обработка кабачков перед заморозкой. Кроме того, что плоды тщательно моются и очищаются от кожуры, некоторые хозяйки предлагают кабачок бланшировать.
Бланширование - это метод обработки продуктов, который заключается в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (максимум на несколько минут) или обрабатывают горячим паром, а затем обливают его ледяной водой. Благодаря бланшировке продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, остаются твердыми и упругими. В то же время такая обработка ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.
Бланшировка делается исключительно по своему желанию. Кто-то считает, что вкус кабачков, необработанных таким образом, после заморозки изменяется не в лучшую сторону.
Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями можно с помощью простого опыта. В один день заморозить небольшими партиями сырые кабачки и бланшированные. А на следующий день приготовить заготовки привычным образом. В результате будет ясно, какая заготовка придется больше по вкусу вам и вашим близким.
Подготовка кабачков к заморозке. После того, как кабачки были вымыты и почищены их необходимо нарезать необходимым способом. Но не зависимо от вида (кубики или кружочки), нарезанные плоды необходимо оставить на некоторое время полежать. Это следует сделать для того, чтобы из овоща вышла вся лишняя влага.
К сведению! После нарезки плода, его нужно немного присыпать солью и оставить постоять примерно на 10-15 минут. Под действием соли выйдет больше лишней жидкости.
После того, как кабачки пустили сок, их необходимо хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Эта процедура позволит сохранить форму овощных кусочков после разморозки.
Заморозка кабачков колечками.Кольца - один из самых популярных способов заготовки кабачка на зиму. Замороженные колечки позволяют очень быстро приготовить любимое блюдо. Перед жаркой овощи лучше не размораживать. Но если вдруг заготовка разморозилась до того, как ее начали готовить, то ее необходимо промокнуть от лишней влаги, обвалять в муке или обмакнуть в кляре. Некоторые хозяйки даже замораживают уже готовые жареные или запеченные кабачки. Но это достаточно рискованно, поскольку хоть они останутся очень вкусными, но внешний вид при разморозке блюдо точно потеряет. И к этому следует быть готовым.
Если замораживается несколько кабачков кольцами, то можно заморозить их все сразу, не занимая все ящики морозильной камеры следующим образом. Блюдо (лоток, доска) выстилается пищевой пленкой или пакетом. Кружочки кабачков выкладываются в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Этот слой накрывается пленкой (пакетом) и на нее выкладывается следующий слой овоща. Таким образом можно сделать 3-4 слоя и сразу заморозить большую партию овощей. Пленку лучше использовать, поскольку если кабачки просто разложить на тарелку, они могут прилипнуть и будут плохо отделяться.
Заготовка и использование натертых плодов. Натертый кабачок с морковью будет прекрасной основой для приготовления овощных оладий. Для того, чтобы быстрее вышел лишний сок из натертого плода, его следует слегка присыпать солью. После того как жидкость вышла, массу необходимо хорошо отжать и разложить по контейнерам или пакетам.
Важно! Для приготовления оладий нужно дождаться когда заготовка полностью растает. Небольшие замерзшие кусочки овощей во время жарки начнут таять, и оладьи могут не получиться. Чтобы из овощной массы удалить всю лишнюю жидкость перед началом приготовления оладий, заготовку следует хорошенько отжать. Добавить яйца, перец, соль, муку, чеснок или другие ингредиенты по желанию. Все тщательно перемешать и жарить оладьи на растительном масле до готовности.
Как лучше хранить замороженные кабачки. Если для заморозки нужно совсем немного плодов, то их можно нарезать необходимым образом, разложить на блюде или доске слоями, перекладывая каждый пищевой пленкой. После того, как ломтики кабачка будут полностью заморожены, их следует упаковать в плотную герметичную тару (небольшие пакеты или контейнеры с крышкой) и поместить в морозильную камеру для хранения.
Хранить замороженные овощи необходимо небольшими порциями, рассчитанными на 1 раз для приготовления одного блюда. Повторно замораживать уже размороженные кабачки не допускается, поскольку они потеряют весь свой внешний вид и вкус.
Рекомендации по фасовке замороженных заготовок. Для фасовки порезанных овощей или овощной массы удобно использовать пластиковые или металлические контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. Также подходят обычные полиэтиленовые пакеты или пакеты с вакуумным замком. На плоской доске можно хранить овощи в количестве, рассчитанном для пары порций.
Для того, чтобы не запутаться в замороженных продуктах (особенно в случаях, когда остались заготовки с прошлого года), рекомендуется на пакетах надписать или обозначить каким-либо способом содержимое, дату заготовки и ее количество.