Заготовка айвы на зиму


5/5 - (100 голосов)

Заготовка айвы на зиму позволяет разнообразить зимние запасы. Сегодня большой популярностью пользуется метод сохранения летних даров при помощи заморозки. Многие хозяйки предпочитают только его, конечно, при наличии вместительной морозильной камеры. Замораживать можно практически любые овощи и фрукты, в том числе и айву.

Этот рецепт подскажет, как быстро и правильно ее заморозить и избежать при этом самых распространенных ошибок.


Ингредиенты

  • Айва свежая - 1 кг

Информация

Консервация
Порций - 1 кг
Время приготовления - 20 мин

Как приготовить

Для длительного хранения выбираем фрукты без каких-либо повреждений, червоточин и других дефектов, при этом они не должны быть перезревшими и мягкими. Идеальный вариант - твердые, средней зрелости плоды.

Перебранную айву промываем под проточной водой. Затем раскладываем в один слой и хорошо просушиваем. Следим за тем, чтобы влага полностью ушла, а плоды были абсолютно сухими.

От тщательного соблюдения этого шага зависит дальнейшее хранение заготовки.



Когда фрукты полностью высохнут, нарезаем их ломтиками, но не сильно крупными или маленькими. Идеальное решение – они должны быть среднего размера и одинаковой толщины.

Подсказка. Когда зимой будете использовать эту заготовку для приготовления блюд, после извлечения из холодильника нарезайте ее, если это будет необходимо, лучше мерзлой, пока не растаяла. Эта хитрость позволяет сохранить ее целостность и аккуратный вид.

Если будете использовать для варки компотов, то фруктовые ломтики бросаем в кипящую воду так же в замороженном состоянии.



Теперь располагаем кусочки в один слой на широком блюде и отправляем в морозилку для предварительной заморозки. Длительность этого шага – до полного замораживания, в идеале – на ночь.

При этом периодически кусочки следует переворачивать, чтобы они не примерзли к посуде. Это делается для того, чтобы при дальнейшем хранении ломтики не слиплись между собой.



Когда заготовка будет готова, расфасовываем ее по полиэтиленовым пакетикам и герметически их завязываем. Старайтесь класть в кулечек такое количество айвы, чтобы ее хватило для приготовления одного какого-то блюда.

При этом не стоит высыпать всю нарезку в один огромный пакет и засовывать в морозильную камеру. Это совершенно не практично, при частом вытягивании с холодильника фрукты могут просто испортиться.

Совет. В качестве тары подойдут не только пакеты, альтернативой могут стать контейнеры из пластика, различные судки и даже пластиковые бутылки, разрезанные вдоль своей длины.

Используйте именно тот вариант, какой больше удобен, учитывая вместимость собственной морозилки.



Подготовленные таким образом фрукты отправляем на окончательное хранение. Заготовка айвы замораживанием на зиму закончена.

В холодное время года ее можно кушать как в самостоятельном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд, компотов, для украшения тортов или для начинки пирожков и разнообразной выпечки.



5/5 - (100 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *