Абрикосы в собственном соку


4/5 - (58 голосов)
Вот и настал горячий сезон заготовок. Не хочется проводить время у горячей плиты, но что ж поделать. Зато в холодный зимний вечер у вас будет баночка вкусной заготовки, которая согреет за чашкой горячего чая. Предлагаем приготовить абрикосы в собственном соку.

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг
  • Сахар - 440 г

Информация

Консервация
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Первым делом подготовьте абрикосы. Для данной заготовки подойдёт любой сорт абрикосов, главное, чтобы фрукты были с плотной мякотью, не перезревшие. Мягкие плоды при стерилизации расползутся. Абрикосы хорошо промойте, дайте немного времени, чтобы они немного просохли. Удалите плохие фрукты, разделите на две половинки, удаляя косточки.

Предварительно подготовьте поллитровые баночки и крышки. Хорошо промойте под проточной водой с моющим средством или содой и тщательно ополосните. Переверните и дайте время, чтобы стекла вода. Уложите в готовую банку дольки абрикосов, пересыпая их сахаром. Из указанного количества ингредиентов в рецепте получается две поллитровые банки. Количество сахара разделите на две части. Полные баночки немного потрусите, чтобы абрикосы хорошо утрамбовались и добавьте ещё фруктов до верха банки. Оставьте на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.

После возьмите подходящую для стерилизации кастрюлю. На дно застелите кусочек ткани, уложите баночки, накройте крышками. Налейте воду по горлышко банок и отправьте на огонь. Стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания.

Простерилизованные банки закупорьте плотно ключом и переверните вверх дном. Если сахар в банке полностью не растаял, аккуратно переверните банку вверх-вниз, пока сахарные крупинки не растворятся.

Вкусных вам заготовок!

4/5 - (58 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 6 декабря, 2017 в 16:06

    Косточку разбиваю и достаю съедобное ядро, которое помещаю между двух половинок разрезанного плода. Разрезать нужно не до конца, чтобы косточка не вывалилась.
    Смысла дважды все стерилизовать не вижу, за 20 минут в кастрюле простерилизуются и банки, и плоды, и крышки. Баночки перед заполнением должны быть тщательно вымыты – и все. Фрукты содержат достаточно кислоты, плюс, сахар работает как консервант, так что заготовка вполне надежная и прекрасно сохраняется до весны или даже до следующего урожая.

    Ответить
  • Автор: Надю Добавлено 6 декабря, 2017 в 14:24

    Настоящее лакомство, которое идеально подойдет в качестве добавки к домашнему йогурту или ряженке. Это очень полезно для детей, хотя им много сладкого не позволительно. Взрослые также оценят приготовленное, употребляя с молоком и печеньем, либо свежевыпеченными булочками.

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено 4 декабря, 2017 в 17:41

    Я предпочитаю обработать фрукты до помещения в банки. Делается это просто, в кастрюлю кладем, закрываем крышкой, и минут 5-10 держим на медленном огне. Делается это для дополнительной гарантии того, что заготовка не испортится.
    После помещения плодов в банки тоже стерилизую, так вдвойне надежнее.
    Что касается разрезания фруктов, есть у меня горький опыт. Когда разрезаешь их только пополам, сахар и высокие температуры не могут проникнуть в мякоть полностью, серединка остается необработанной. В итоге опять же заготовка быстро портится, поэтому лучше делить плоды на четвертинки или даже небольшие кусочки. Да, не так эффектно, зато надежно. А если хочется эффектности, придется варить очень долго и добавлять очень много сахара, который как раз играет роль консерванта.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *