Конфитюр из абрикосов без косточек
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/svetlana-62.png)
![](https://pojrem.ru/img3/m-54-00.jpg)
По своей консистенции конфитюр похож на джем и представляет собой желеобразный десерт, в котором равномерно распределены целые фрукты или их кусочки. Вариантов его приготовления довольно много.
Предлагаем один из самых простых рецептов, который займет немного времени. Для пряности и аромата готового десерта можно добавить в процессе приготовления в конфитюр ваниль или корицу.
![](https://pojrem.ru/img3/m-54-01.jpg)
Ингредиенты
- Абрикосы - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 250 мл
Информация
КонсервацияПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин
![](https://pojrem.ru/img3/m-54-02.jpg)
Под этот рецепт подойдет любой сорт фруктов. Главное, чтобы они были зрелые и плотные на ощупь.
Абрикосы поместите в дуршлаг. Хорошенько промойте в проточной теплой воде. Оставьте на некоторое время для удаления влаги или ускорьте процесс, обмакнув их бумажным полотенцем.
Разрежьте ножом на две половинки. Извлеките косточку. Подберите кастрюлю с толстым дном или эмалированную. Уложите очищенные дольки. Налейте воду. Отправьте емкость на огонь.
На быстром огне содержимое вскипятите. После закипания уменьшите пламя горелки и варите 10-15 минут до размягчения фруктовых половинок.
![](https://pojrem.ru/img3/m-54-03.jpg)
Насыпьте сахарный песок. Не снимая с огня и помешивая деревянной лопаткой, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
Абрикосовую массу закипятите. На маленьком огне проварите 20 минут. Время от времени смесь нужно перемешивать, чтобы фрукты не прикипели ко дну.
![](https://pojrem.ru/img3/m-54-04.jpg)
Не отключая огонь, убирайте образовавшуюся пенку и варите еще 10-15 минут.
Одновременно подготовьте баночки с крышечками. Их нужно тщательно промыть содой, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. Удобней всего простерилизовать обсушенные баночки в микроволновке около трех минут.
Крышки прокипятите на плите в достаточном количестве воды в течение десяти минут.
![](https://pojrem.ru/img3/m-54-05.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-54-06.jpg)
Чтобы масса стала гуще, ее следует уварить до нужной консистенции или добавить быстрорастворимый желатин в количестве 40 г. Это примерно 5 чайных ложек. После этого все необходимо тщательно перемешать.
Пюре получится более однородным, если исходное сырье пропустить через мясорубку. Подпорченные и покрытые пятнами плоды использовать нельзя.
Все плоды должны быть одной спелости, лучше даже, если они собраны с одного дерева. Я люблю не в виде равномерного пюре, а чтобы они оставались целенькими. Для этого идеально подходят дикие сорта, выращенные из косточки. Воду ни когда не доливаю, все делается в собственном соку. Фрукты очень быстро пускают сок, стоит их только слегка присыпать сахаром. Я кладу сразу все количество, и через несколько часов масса представляет собой сироп, в котором плавают плоды, тогда можно начинать варить.
Часто делаю это лакомство, но у меня секрет заключается еще и в добавлении желатина, предварительно размоченного в воде. После того, как основная масса уже дошла до нужной кондиции – остужаю, и вливаю желатин тонкой струйкой. Ставлю в холодильник на 3-4 часа, после чего можно подавать к столу. Но оговорюсь, что долгого хранения с желатином лакомство не выдерживает.