Готовлю цветную капусту не хуже, чем в ресторане: ест даже муж, хотя совсем не любит овощи
Цветная капуста не нуждается в рекламе — это полезный овощ, простой в приготовлении. Но мужчины и дети часто не жалуют его, потому приходится выдумывать интересные рецепты. Мой секрет заключается в трех из них — это густой суп-пюре, интересная запеканка и овощная икра.
Запеканка с сыром и чесноком
Ее можно подавать на гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское, но очень сытное блюдо. Для приготовления запеканки вам потребуется:
- 800г замороженных соцветий;
- 150–200 г твердого сыра (я люблю готовить с маасдамом);
- пучок любой зелени или микса;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с растительным маслом. Зелень мелко нарубите и добавьте в смесь. Кстати, количество масла можно немного увеличить — масса должна быть густой, но легко распределяться по блюду.
Чеснок пропустите через пресс и положите в соус. Соцветия купусты ошпарьте кипятком и выложите в смазанную маслом форму для выпечки ровным слоем. Посыпьте солью и перцем. Сверху ровным слоем распределите подготовленную сырную смесь.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до расплавления сыра и приобретения им коричнево-золотистого цвета.
Икра из цветной капусты
Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса к любому мясу. Ингредиенты:
- 800 г цветной капусты;
- 1 крупная и две средних морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2–3 небольших помидора;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 30 мл соевого соуса.
Замороженные соцветия разморозьте, свежую головку разберите на соцветия. Лук и морковь почистите. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожуры.
Все овощи мелко нарежьте и обжарьте до полуготовности. Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль, перец и приправы и тушите до полного размягчения овощей. Остудите, пюрируйте в блендере.
Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре отличается от крем-супа отсутствием сливок, а значит, он более диетический. Для приготовления вам понадобится:
- куриный бульон — 1,5–2 л;
- цветная капуста замороженная — 1 уп. (400 г);
- брокколи замороженная — 1 уп. (400 г);
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- специи — по вкусу.
Овощи почистите, лук мелко нарубите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их до размягчения. Картофель почистите и нарежьте средним кубиком.
Поставьте бульон на огонь, добавьте картофель, оба вида капусты. Когда бульон начнет кипеть, убавьте огонь и введите пассеровку из лука и моркови, соль и перец. Варите суп 20–30 минут. Немного остудите, пюрируйте массу погружным блендером, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте к столу с крутонами или гренками из белого хлеба.
Отличные варианты! Спасибо за просвещение!!