Закуска из слоеного теста — фаворит праздничного стола, а готовится всего за полчаса
Очередной год пролетел быстрее предыдущего, наступила пора готовиться к новогоднему празднику. Очень не хочется простоять весь день у плиты, встретить Новый год уставшей и измученной приготовлением. Поэтому, дорогие мои хозяюшки, предлагаю проверенный мною рецепт закуски, которая сэкономит ваши силы, и гости останутся довольны.
Для блюда-закуски понадобится: пачка слоеного теста весом 200 грамм; куриный фарш (можно приготовить самой, а можно купить в магазине готовый, благо есть выбор) — 150 грамм; столько же по весу грибов (шампиньоны); сыр твердый — 50 грамм; одно яйцо; майонез, молоко и растительное масло по 2 ст. л. каждого; репчатый лук 1 головка; соль, перец паприка, зелень — по вкусу.
Тесто достаю из холодильника заранее, чтобы оно успело разморозиться. Если не разморозить, то при формировании закуски оно будет ломаться, а нам нужно эластичное тесто. Пока жду тесто, занимаюсь приготовлением начинки.
Мелко рублю в виде кубиков грибы и репчатый лук, обжариваю все в сковороде на растительном масле, добавляю соль и перец. Далее крошу куриный фарш так, чтобы не было крупных комков, и добавляю его в сковороду к грибам и луку. Довожу начинку до готовности.
Теперь можно сбалансировать вкус по своему усмотрению и добавить любые специи. Я, к примеру, люблю травы типа орегано, или наборы кавказских трав.
Можно добавить сладкую паприку, чуть хмели-сунели. Здесь уже экспериментируйте со вкусом.
Итак, тесто разморозилось. Нарезаю на порционные квадраты. Мои формы для выпекания небольшие, поэтому я делаю квадраты со стороной примерно 15 сантиметров.
Квадраты из теста аккуратно выкладываю в заранее приготовленные формы. В моем случае это специальные силиконовые формочки для кексов, поэтому их ничем не смазываю. Далее в середину получившейся «ямки» выкладываю начинку.
Края квадратов остаются разложенными по форме. Получается что-то напоминающее корзиночки.
Края корзинки при помощи кулинарной кисти смазываю взбитым яйцом. Оставшееся яйцо смешиваю с майонезом и молоком. Получившуюся яично-молочную массу потихоньку выливаю в корзинки на начинку. Перед запеканием натираю на крупной терке сыр и посыпаю сверху каждую корзинку с начинкой.
Выпекаю все это в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут до готовности.
Готовые корзиночки можно украсить любой зеленью и подавать к столу.