3 необычные запеканки с кабачком: легкие, но сытные – то, что нужно для летнего обеда
У кабачков нет ярко выраженного вкуса, поэтому они прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Чтобы низкокалорийные блюда из этих овощей стали более сытными, их можно дополнить крупой или мясом.
С рисом
Для этой запеканки, очень простой в приготовлении, подойдут не только молодые кабачки, но и имеющие прочную кожуру.
Потребуются:
- средний кабачок;
- 3 яйца;
- 200 г кефира;
- 3-4 ст. л. 25% сметаны;
- 150 г риса;
- луковица;
- 200 г копченой колбасы;
- 1,5 стакана муки;
- пучок зелени;
- 6 ст. л. масла,
- 0,5 ч. л. соды,
- по вкусу специи и соль.
Замесить тесто на кефире с добавлением яиц, подсоленной муки, масла и соды, погашенной сметаной. Молодой кабачок нужно просто разрезать пополам и разделить вдоль на полоски шириной примерно 0,5 см.
Переросший экземпляр придется сначала очистить от кожуры и семян.
Немного потушить на медленном огне овощные ломтики вместе с полукольцами лука, посолив и приправив их специями, в сковороде, закрытой крышкой.
В форму, предварительно смазанную маслом, налить слой теста, уложить часть луково-овощной смеси, прикрыв все это рисом, на который уложить ломтики колбасы. Слои чередовать так, чтобы овощи оказались сверху, и присыпать их нашинкованной зеленью. Готовить надо в духовке, разогретой до температуры 180 °C, примерно час.
С индейкой
Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в жаркий день, а с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- пара кабачков;
- 0,5 кг грудки индейки;
- 50-70 г любого твердого сыра;
- 3 яйца;
- пачка 2% творога;
- по вкусу соль и специи «Прованские травы».
Включить духовку для прогрева до 180 °C. Кабачки крупно натереть, дать постоять, отжать и слить сок.
Мясо нарезать средними кубиками и приправить специями.
Взбить творог с яйцами, добавить тертый сыр, чуть подсолить и перемешать с кабачками. Половину заготовки положить в форму, прикрыть ее слоем индейки и уложить остаток кабачковой смеси. Выпекать 50-60 мин.
С фаршем
Для приверженцев диетического питания можно взять фарш, приготовленный из индейки или курицы.
Потребуются продукты:
- 1 кг кабачков;
- 100 г любого твердого сыра;
- 6 шт. помидоров;
- 3 яйца;
- 0,4 кг фарша;
- 3 луковицы;
- стакан 20% сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу перец, специи и соль.
Нагреть духовку до температуры 180 °C. Крупно натереть кабачки, подсолить, дать постоять. Обжарить фарш вместе с кубиками лука и томатной пастой, приправить специями, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
Взбить венчиком или вилкой сметану с яйцами и солью до однородности. Кабачки отжать, уложить примерно половину на дно формы, смазанной маслом, на них поместить фарш, прикрыв его оставшейся овощной смесью.
Последний слой — помидоры, нарезанные кружочками, которые надо залить взбитыми со сметаной яйцами.
Запекать 30-35 минут. Натереть сыр и присыпать им блюдо за 10 минут до готовности.