Как я научилась печь пироги, утопив по совету свекрови тесто в холодной воде на 20 минут




Долгое время я с осторожностью относилась к дрожжевой выпечке, потому что по неизвестной мне причине мое тесто часто просто не поднималось.

Свекровь, увидев как-то мой очередной неудавшийся эксперимент на кухне, поделилась со мной отличным рецептом, с которым справится даже новичок в кулинарии.

Подходит это тесто не в тепле, а в холодной воде всего за 15-20 минут, поэтому и получило не очень благозвучное название – «утопленник». Из него можно приготовить любую выпечку – беляши, ватрушки, пироги, пирожки, рулеты.

Кстати

Дрожжи пекарские, пивные являются микроскопическими одноклеточными грибками, состоящими из воды и белка. Они безвредны для организма, так как уже при t=50°С начинают разрушаться их клетки – вода превращается в пар, а белок начинает сворачиваться.

Когда температура в духовом шкафу от 180°С до 220°С, то в мякише она достигает 96°С.

Ингредиенты:



Масло постное – 5 ст.л. (4 + 1);
Теплая вода – 700 мл (200 мл + 500 мл);
Сахар – 2 ст.л. (1 + 1);
Дрожжи – 3 ч.л. (сухие);
Мука – 1100 г;
Соль – 1,5 ч.л.

Рецепт:

1. В 200 мл немного нагретой воды развожу дрожжи, сахар 1 столовую ложку. Отставляю подходить на 5-7 мин.

2. Вливаю в миску воду 500 мл, постное масло 4 ст.л., опару. Всыпаю соль, сахара 1 ложку, все хорошо смешиваю.

3. В эту массу начинаю просеивать небольшими частями муку. Замешиваю сначала венчиком, затем руками, почти в самом конце добавляю 1 ложку масла. Должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.

Перекладываю его в 2-3 пакета, плотно завязывая каждый.

4. Наполняю кастрюлю холодной водой 3-4 литра. Кладу в нее на 15-20 мин. пакет с тестом. В самом начале пакет опускается на дно, но постепенно начинает подниматься наверх, насыщаясь CO2.



5. Когда всплывет на поверхность, тогда достаю и готовлю то, что планировала.

Самая простая выпечка из теста "утопленник"

Отделяю пару кусков от теста, раскатываю обе части. Первую смазываю вареньем, вторую посыпаю маком. Скатываю в рулеты и разрезаю каждый на кусочки 1-1,5 см. Выкладываю на пергамент, запекаю при t=180℃ на протяжении 20-25 мин.



Советы по приготовлению

Хотите выпечку со свежими дрожжами? Берите вместо 10 г сухих – 30 г живых на 1 кг муки.

Если тесто не всплывает через 20 мин., ждите, когда поднимется. Это может произойти, если вы плохо его вымесили.

Вместо воды для замеса теста можно использовать сыворотку, молоко, кефир, сметану, разведенную водой.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *