Простейший сырный соус как в Макдональдсе за 15 минут. С ним мои дети едят все!
Практически все варианты сырного соуса готовятся на основе Бешамель или крепкого бульона. Очень хорошо подавать его к макаронам, разному виду мяса и морепродуктам. С ним овощи и грибы станут намного вкуснее и пикантнее.
В сырный соус можно добавлять разные специи. Прекрасный вкус получается, если добавить белое сухое вино или лимонный сок.
Я люблю простой сырный вариант, аналогичный соусу Макдональдса и состоящий из минимального количества ингредиентов. Готовится он быстро – за 15 минут.
Ингредиенты:
Сыр – 50-60 г;
Сливки – 1 стакан;
Крахмал – 10 г;
Молоко – полстакана;
Соль, специи (сухие или свежие).
Рецепт:
1. Растворяю крахмал в холодном молоке.
2. В сотейник заливаю сливки, засыпаю крупно натертый сыр, нагреваю на среднем огне, пока сыр полностью не расплавится.
3. В горячую сырную массу ввожу, не прекращая размешивать, молоко с крахмалом. Добавляю специи, варю на небольшом огне до того, как загустеет.
Вариант на основе классического Бешамель
1. На небольшом огне растапливаю 30-40 г сливочного масла, добавляю 1 ст.л. муки, в течение минуты подогреваю и снимаю с огня.
2. Немного нагреваю по 150 мл молока и любого бульона – овощного или куриного. Начинаю вливать по очереди бульон, затем молоко, беспрерывно размешивая.
3. Возвращаю на огонь сковороду. После того, как закипит, продолжаю варить 3 мин.
4. В слегка загустевший соус всыпаю 150 г натертого сыра, готовлю еще пару минут.
5. Снимаю с плиты и добавляю 30 г сливочного масла, солю.
Рекомендации
Чтобы соус получился вкусным, необходимо использовать легко плавящийся сыр. Размешивать лучше с помощью деревянной лопатки или ложки.
Помните о том, что после остывания соус станет значительно гуще. Поэтому не старайтесь загустить его во время готовки. Если видите, что получается слишком густой, добавьте немного бульона или молока, пока не сняли с горелки.