Чудо-закуска, которую я дарю подружкам на праздники. Пряная, ароматная – все, кто пробовал, в восторге
Обычные салаты приобретут пикантный вкус, если приготовить их с маринованными кубиками Феты, Фетаксы или шариками беби-моцареллы. Кроме того, такой сыр может стать отличной закуской к пиву.
Если приготовить с этим необычным продуктом канапе, то эта закуска станет самой востребованной на праздничном столе. Никто из гостей не останется к ней равнодушен.
Ингредиенты:
Оливковое масло первого отжима – 150-160 мл (нерафинированное);
Подкопченная паприка, прованские травы – 1 ч.л., 1 ст.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л., цедра – с 1/3 части лимона;
Сырные кубики Феты – 200-220 г (в рассоле).
Фету полезно употреблять тем, у кого есть недостаток фосфора и кальция. В 100 г продукта содержится суточная норма этих необходимых организму макроэлементов.
Однако в этом сыре достаточно много и натрия, поэтому гипертоникам не следует есть его слишком часто, так как Na повышает давление.
Рецепт:
1. Освобождаю кубики Феты из рассола, даю полностью стечь лишней жидкости.
2. Перекладываю сыр в сухую банку, добавляю к нему натертую лимонную цедру.
3. В оливковое масло всыпаю паприку, смесь прованских трав, нагреваю до 60-70C. Выдавливаю в эту жидкую массу лимонный сок.
4. Заливаю в банку с Фетой ароматное масло со специями. Настаиваю в холоде 48 часов.
Вариант пикантный
Для любителей острых ощущений.
2 зубчика чеснока раздавить тыльной стороной ножа, отправить в сотейник вместе с оливковым маслом (300 мл) и веточками розмарина и тимьяна.
Острый перец освободить от семян, нарезать тонкой соломкой в количестве по вкусу и отправить в масло с травами. Нагреть и дать остыть, как в предыдущем рецепте.
200 г сыра нарезать на удобные кусочки, присыпать слегка специями по вкусу, у меня это обычно прованские травы. Сложить в удобную емкость и залить остывшим маслом. Убрать в холод.
Важно!
Маринованный сыр может храниться в холодильном шкафу в течение трёх недель.
Чтобы получить более ароматное блюдо, следует заливать продукт теплым маринадом.