Готовлю нежнейшую свинину в луковом соусе без капли воды с помощью обычной соды. Рассказываю “еврейский” секрет
Вкуснейший рецепт свинины. Его особенность – одинаковые пропорции лука и мяса. Есть еще один секретный ингредиент – сода. Готовится блюдо без единой капли воды, при этом лук превращается в настоящий соус. У рецепта есть и другое название – "мясо по-еврейски".
Всего три компонента в составе, и мы получаем вкусное и ароматное блюдо. Готовлю его по праздникам, иногда балую семью по выходным. Получается сытно и полезно. А еще свинина – отличная закуска.
Что понадобится
- - 1 кг свинины;
- - 1 кг лука;
- - 1-2 зубчика чеснока;
- - ¾ ч. л. соды;
- - соль;
- - специи: перец, лавровый лист или любые другие, которые любите;
- - растительное масло.
Как готовить
Приступаем непосредственно к приготовлению свинины.
- Порезать мясо на небольшие кубики.
- Порезать лук, но не слишком мелко.
- Взять кастрюлю с толстыми стенками, разогреть в ней масло. Положить лук, пассировать 2-3 минуты: появится приятный аромат, а овощ приобретет слегка золотистый оттенок.
Засыпать соду. Лук мешаем. Через несколько минут луковые кусочки начнут растворятся, выделяя влагу.- Теперь надо положить мясо. Перемешать, засыпать специи. Накрыть крышкой. Огонь выставляем минимальный. Тушить примерно 1 час 45 мин., периодически помешивая.
В процессе варки лук практически полностью растворяется. В итоге мы получаем приятный, ароматный и нежный соус.
Советы
Дополнительная жидкость, вода или бульон, не понадобится. Лук под действием соды отлично растворяется, жидкости хватит для полного цикла варки.
К мясу подойдут следующие специи: тмин, сельдерей, кардамон, базилик, перец молоты и горошком, эстрагон, куркума, кориандр, карри, тимьян. Можно использовать 1-2 или сделать смесь.
Приятный и несильный аромат придаст блюду добавление сушеной зелени петрушки, укропа, базилика.
Чем дольше мясо томится, тем мягче оно в итоге получится. Однако надо следить, чтобы блюдо не пригорело, поэтому иногда помешиваем.
Вариации рецепта
Можно рецепт дополнить, немного видоизменить, если хочется каждый раз пробовать новые вкусы:
- Чтобы соус был более густой, добавить ложку обжаренной муки.
- Перед окончанием готовки добавить мелко нарезанную свежую зелень.
- Влить в конце немного бальзамического уксуса для пикантности.
Калорийность 176 ккал на 100 гр., жиров – 13,5 гр., углеводов – 5 гр., белков – 10 гр.