Чтобы картошка не гнила в погребе, сушу ее на зиму. Может храниться целую вечность
Картофель – один из наиболее часто используемых продуктов для приготовления самых разных блюд. Зимой она не всегда хорошо хранится, надо правильно выбирать место, иметь чистый и сухой подвал или гараж. И все равно есть вероятность потери урожая.
У меня есть другой способ хранения картофеля, который оправдал себя. Чтобы она не гнила, я предпочитаю на зиму ее сушить. Хранить продукт можно до 5 лет. Также его очень удобно брать с собой в поход, потому что занимает мало места.
Способ приготовления
На 8 порций понадобится:
- - 2 кг картофеля;
- - литр растительного масла.
Готовить картошку можно двумя способами.
Вариант 1
Картошку нарезать тонкими пластинками. Толщина их – не более 0,5 мм. Чем тоньше, тем лучше и быстрее продукт высушится. Кусочки надо хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Затем высушить при помощи полотенца или бумажной салфетки.
Пластинки обжарить в масле. Затем их надо разложить на салфетке и высушить. После полного высыхания разложить по пакетам и хранить в темном, прохладном месте.
Вариант 2
Нарезать картофель тонкими кусочками, как и в предыдущем рецепте. Сушить в этом случае будем в духовке. Температура сушки – 50 градусов. Если духовой шкаф не поддерживает автоматическое снижение температуры, то сушить продукт надо с открытой дверцей. Это необходимо, чтобы картошка не сгорела и не пожарилась, а именно высохла.
После полного высыхания собирают кусочки в пакеты и убирают на хранение.
Использовать для приготовления сухого картофеля можно и электросушилку для овощей.
Общее время приготовления: 4-5 часов.
Советы
Если жарить на масле нерафинированном, то картошка получается дополнительный приятный аромат. Если хочется, чтобы запаха не было, используют рафинированное масло.
Один из вариантов хранения – заморозка, но для нее требуется больше места. Кроме того, замороженная картошка может приобрести сладковатый вкус, что нравится не всем.
Для длительного хранения можно использовать коробки, тканевые мешочки, банки.
Для получения 1 кг готового продукта понадобится примерно 7 кг клубней.
Как разнообразить рецепт
Часть сушеной картошки можно дополнительно ароматизировать: добавить чеснок, ароматные травы, например, укроп, базилик.
Картошку перед сушкой можно предварительно отварить в течение 5-7 минут.
Калорийность: 344 ккал на 100 гр., жиров – 34 гр., белков – 1 гр., углеводов – 12 гр.