Суп «Затируха»: старинный суп, который разнообразит привычные щи и борщ
Суп «Затируха» готовится из простых, доступных продуктов, но получается очень сытным, наваристым и вкусным. Не требует особых кулинарных навыков и получится даже у начинающих хозяюшек. Готовить блюдо можно на любом бульоне, но вкуснее всего получается на курином.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- 150 граммов курицы, окорочок, бедро, грудка или спинка;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- растительное масло;
- ½ соли;
- щепотка молотого черного перца.
По желанию можно добавить сухой чеснок, лавровый лист, базилик и другие специи по вкусу.
Приготовление
Курицу моют, перекладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Емкость ставят на плиту, бульон доводят до кипения, варят на слабом огне примерно 30–40 минут, периодически снимая ложкой образовавшуюся пенку.
В миску просеивают пшеничную муку, добавляют щепотку соли и взбитое яйцо. Руками перетирают содержимое, чтобы получилась крупная крошка.
Если масса будет липнуть к рукам, нужно добавить еще немного муки. После этого ее еще раз просеивают. То, что останется в сите, потом добавляют в суп, а осыпавшаяся мука уже не понадобится.
Лук шинкуют полукольцами или четвертинками, морковь натирают на средней терке. Обжаривают овощи до золотистого цвета на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Картофель очищают от кожуры, нарезают одинаковыми кубиками среднего размера, отправляют в бульон. Курицу извлекают из кастрюли, разделывают на волокна.
Когда картофель будет почти готов, перекладывают в бульон зажарку, варят около 5 минут. Добавляют яично-мучную затирку в суп, постоянно перемешивают, чтобы тесто не слиплось и не сварилось комом.
Солят, перчат, кладут куриные кусочки и специи по вкусу. Все еще раз перемешивают, варят около 3 минут, накрывают крышкой, выключают плиту и дают супу немного настояться.
Стоит учитывать, что во время варки «Затируха» увеличивается в объеме, как и вермишель. Если такого количества мучной массы покажется много, то в следующий раз лучше уменьшить ее количество. Чтобы мука сильно не разбухла, можно ее обжарить на сухой сковороде.
Как усилить вкус
Фото https://www.instagram.com/p/CKGfE_Plo2N/
Перед подачей на стол готовый суп разливают по порционным тарелкам, украшают измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом. Свежая зелень улучшит вкус блюда и добавит приятный аромат.
Подают суп «Затируха» с чесночными гренками, майонезом или сметаной.