Идеальная замена покупному майонезу: 5 видов домашнего соуса для мясных и овощных блюд


Майонез — это замечательный продукт. Вкусный, почти универсальный, доступный и всеми любимый. Но далеко не единственный! Некоторыми продуктами вы можете заменить покупной майонез в случаях, если он вам все-таки надоел, вы считаете, что покупной майонез вреден для здоровья или вы любите готовить.

Соус чесночный

Ингредиенты:

  1. жирная сметана — 5 столовых ложек;
  2. соевый соус — 1 столовая ложка;
  3. мелко нарезанный укроп;
  4. плавленый сыр 30 грамм;
  5. чеснок — 2 зубчика;
  6. соль, перец — по вкусу.

Смешайте сметану, соевый соус и укроп. Сыр натрите на терке, чеснок пропустите через давилку. Вмешайте это в сметанную основу, посолите, поперчите. Перемешайте, подавайте к жареной картошке.

Кахета (карамельный соус)

Сладко, ярко, по-мексикански.

2 стакана молока и полстакана сахара, чуть-чуть соли, палочка корицы и ванилин на кончике ножа смешать в кастрюле с толстым дном и поставить на огонь.

Довести до кипения, снять с огня и добавить соды (1/5 столовой ложки).

Смесь вспенится, но скоро осядет. Вернуть ее на минимальный огонь и варить 40 минут, периодически помешивая. Когда масса начнет густеть, корицу из него нужно вынуть.

По готовности кахету остудить.

Намажьте ее на блинчики и тосты или просто ложкой ешьте! Кстати, она прекрасно хранится в холодильнике почти месяц. Мексиканцы делают этот продукт на козьем молоке, но это необязательно.

Соус для салатов по-французски

Ингредиенты:

  1. лук-шалот — 1 шт;
  2. дижонская горчица — 1 ч.л.;
  3. столовый или бальзамический уксус — 100 грамм;
  4. сливки высокой жирности — 2 ст. л.;
  5. сухие салатные травы — 1 ч.л.;
  6. белый перец, соль — по вкусу;

Смешайте масло, травки, перец, соль и уксус. Мелко порежьте шалот, добавьте в смесь, туда же отправьте горчицу. Перемешайте. А теперь залейте сливки и объедините все продукты при помощи венчика.

Соус Тирей

Китайский Тирей идеален к мясу и рыбе, и вот из чего его делают:

  1. соевый соус — 200 граммов;
  2. чеснок — 5 зубчиков;
  3. кинза — 1 пучок;
  4. красный жгучий перец — 2 ч. л.;
  5. черный перец — 1 ч. Л.;
  6. молотый кориандр — 3 ч.л.;
  7. сахар — 1 ст.л.;
  8. уксус 70% — 1 ст. л.

Чеснок и кинзу измельчить ножом или отправить в блендер. Сухие продукты растереть в ступке.

Все смешать, добавить соевый соус, уксус, сахар. Дать соусу настояться в течение часа. 

Соус из йогурта и сыра

Ингредиенты:

  1. стакан натурального йогурта;
  2. брынза или адыгейский сыр — 160 гр.;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. растительное масло (лучше оливковое) — 3 ложки;
  5. немного свежей (несколько листиков) или сушеной мяты;
  6. сахар, соль, молотый перец.

Этот продукт — прекрасное добавление к любым овощам. В него можно макать крекеры и чипсы. И его легко готовить.

Сыр и йогурт смешиваем в блендере. Добавляем измельченные чеснок и мяту, масло и снова смешиваем. Теперь, постоянно пробуя соус, доводим его до ума при помощи соли, перца и сахара.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *