Идеальная замена покупному майонезу: 5 видов домашнего соуса для мясных и овощных блюд
Майонез — это замечательный продукт. Вкусный, почти универсальный, доступный и всеми любимый. Но далеко не единственный! Некоторыми продуктами вы можете заменить покупной майонез в случаях, если он вам все-таки надоел, вы считаете, что покупной майонез вреден для здоровья или вы любите готовить.
Соус чесночный
Ингредиенты:
- жирная сметана — 5 столовых ложек;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- мелко нарезанный укроп;
- плавленый сыр 30 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Смешайте сметану, соевый соус и укроп. Сыр натрите на терке, чеснок пропустите через давилку. Вмешайте это в сметанную основу, посолите, поперчите. Перемешайте, подавайте к жареной картошке.
Кахета (карамельный соус)
Сладко, ярко, по-мексикански.
2 стакана молока и полстакана сахара, чуть-чуть соли, палочка корицы и ванилин на кончике ножа смешать в кастрюле с толстым дном и поставить на огонь.
Довести до кипения, снять с огня и добавить соды (1/5 столовой ложки).
Смесь вспенится, но скоро осядет. Вернуть ее на минимальный огонь и варить 40 минут, периодически помешивая. Когда масса начнет густеть, корицу из него нужно вынуть.
По готовности кахету остудить.
Намажьте ее на блинчики и тосты или просто ложкой ешьте! Кстати, она прекрасно хранится в холодильнике почти месяц. Мексиканцы делают этот продукт на козьем молоке, но это необязательно.
Соус для салатов по-французски
Ингредиенты:
- лук-шалот — 1 шт;
- дижонская горчица — 1 ч.л.;
- столовый или бальзамический уксус — 100 грамм;
- сливки высокой жирности — 2 ст. л.;
- сухие салатные травы — 1 ч.л.;
- белый перец, соль — по вкусу;
Смешайте масло, травки, перец, соль и уксус. Мелко порежьте шалот, добавьте в смесь, туда же отправьте горчицу. Перемешайте. А теперь залейте сливки и объедините все продукты при помощи венчика.
Соус Тирей
Китайский Тирей идеален к мясу и рыбе, и вот из чего его делают:
- соевый соус — 200 граммов;
- чеснок — 5 зубчиков;
- кинза — 1 пучок;
- красный жгучий перец — 2 ч. л.;
- черный перец — 1 ч. Л.;
- молотый кориандр — 3 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 70% — 1 ст. л.
Чеснок и кинзу измельчить ножом или отправить в блендер. Сухие продукты растереть в ступке.
Все смешать, добавить соевый соус, уксус, сахар. Дать соусу настояться в течение часа.
Соус из йогурта и сыра
Ингредиенты:
- стакан натурального йогурта;
- брынза или адыгейский сыр — 160 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло (лучше оливковое) — 3 ложки;
- немного свежей (несколько листиков) или сушеной мяты;
- сахар, соль, молотый перец.
Этот продукт — прекрасное добавление к любым овощам. В него можно макать крекеры и чипсы. И его легко готовить.
Сыр и йогурт смешиваем в блендере. Добавляем измельченные чеснок и мяту, масло и снова смешиваем. Теперь, постоянно пробуя соус, доводим его до ума при помощи соли, перца и сахара.