Курица кун–пао, жареные баклажаны и еще пара простых рецептов из китайской кухни



Китайская кухня славится сочностью и остротой блюд. Многие из них отличаются легкостью приготовления, поэтому их будет нетрудно повторить дома.

Курица кунг-пао

Ингредиенты:

  1. курица (желательно филе) — 500 г;
  2. перец чили — 1 шт.;
  3. пара зубчиков чеснока;
  4. молотый имбирь;
  5. арахис и зеленый лук для подачи.

Для маринада:

  1. 4 ст. л. соевого соуса;
  2. 2 ч. л. крахмала;
  3. 2 ст. л. белого сухого вина.

Для заправки:

  1. 6 ст. л. соевого соуса;
  2. 4 ст. л. сахара;
  3. 4 ч. л. крахмала;
  4. 60 мл уксуса;
  5. 3 ст. л. соуса хойсин;
  6. 1,5 ст. л. растительного масла.

Филе нарежьте кусочками. Приготовьте маринад, соединив компоненты, и залейте им курицу. Маринуйте 15 минут. Затем обжаривайте мясные кусочки на сильном огне около 5 минут. Мясо должно приобрести румяную корочку.

Соедините ингредиенты для заправки, важно, чтобы они полностью растворились.

Отправьте в сковороду мелко нарезанный перец, имбирь и подготовленную жидкую приправу. Убавьте огонь и тушите до загустения.

В финале добавьте в блюдо обжаренный арахис и зеленый лук.

Баклажаны жареные по-китайски

Китайцы любят баклажан за питательность и быстроту приготовления, главное, сделать правильную заправку.

Потребуются:

  1. два средних баклажана;
  2. соевый соус — 70 г;
  3. чеснок — несколько зубчиков;
  4. молотый имбирь;
  5. щепотка крахмала;
  6. бальзамический уксус по вкусу.

Очищенный баклажан замочите в соленой воде, чтобы убрать горечь. Потом обсушите и нарежьте брусочками. Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла.

При подаче баклажаны нужно обильно полить жидкой приправой. Для этого оставшиеся ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Если любите поострее, добавьте чили. Блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Кальмары жаренные в соевом соусе

Ингредиенты:

  1. 4 тушки кальмара;
  2. 3 зубчика чеснока;
  3. свежий имбирь;
  4. 2 ст. л. тростникового сахара;
  5. 4 ст. л. соевого продукта;
  6. 2 ст. л. мирина (можно заменить медом).

Смешайте все компоненты, кроме кальмаров. Тушки очистите, просушите, нарежьте кольцами и залейте маринадом на 1 час. Обжаривайте на разогретой сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.

Битые огурцы по-китайски

Пожалуй, это самая популярная закуска в Китае.

Необходимые продукты:

  1. 1 кг огурцов;
  2. кунжутные семечки;
  3. пара зубчиков чеснока;
  4. перец чили;
  5. по 3 столовые ложки рисового уксуса и соевого соуса;
  6. по 1 столовой ложке сахара и растительного масла.

Для заправки смешайте все компоненты, кроме огурцов и кунжута. Сахар должен раствориться.

Огурцы перед нарезкой нужно побить плоской стороной ножа — кожура должна треснуть. Потом слегка присолите и оставьте в дуршлаге, чтобы стек лишний сок.

Нарезанные огурцы смешайте с заправкой и отправьте в холодильник (как минимум на 1 час, максимум — на сутки), чтобы закуска настоялась. Перед подачей посыпьте овощи кунжутом.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *