Друг с Украины поделился рецептом их традиционного десерта. Вкуснота и простота необычайная.
Десерт – неотъемлемая часть приёма пищи. Иногда так много времени уделяешь приготовлению основного блюда, из-за чего на сладкое остаётся мало. Мой друг с Украины поведал мне рецепт их традиционного очень простого и быстрого десерта, напоминающего мусс.
Для сметанного соложеника нам понадобится:
Яйца 3 шт.;
Сметана 315 г;
Мука 25 г;
Сахар 90 г;
Ванилин.
Как готовить:
1. Для начала я подготавливаю специальные формочки для выпекания. Добавляю в миску сметану и взбиваю миксером.
Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится десерт, у меня же 15%.
2. Вбиваю яйца и снова взбиваю миксером.
3. Следом, перемешивая венчиком, постепенно добавляю сахар, муку и половину пакетика ванилина.
4. Готовое тесто заливаю в формочки и отправляю в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
Время выпекания зависит от вашей печи, поэтому наблюдайте периодически за процессом, чтобы соложеник не подгорел.
5. Блюдо во время выпекания поднимается, но после того, как я вытаскиваю его из духовки, опускается.
6. Десерт готов. Приготовление не занимает много времени.
Соложеник можно есть в тёплом виде, в котором он очень лёгкий и нежный, но также советую попробовать в охлаждённом.
Обычно я угощаю этой вкуснятиной детей по утрам, поэтому с вечера готовлю, оставляю в холодильнике, а на следующий день десерт становится упругим, по вкусу похожим на чизкейк. Если хотят полакомиться вечером, то подаю прямо из духовки.
Такое украинское традиционное блюдо порадует всю семью. Приятного аппетита!
Ну и что тут истинно украинского? Обыкновенный сметанник.