Горчичный маринад – находка для шашлычника, так как способен сделать нежным любое мясо
Сезон шашлыков открыт. Поэтому делимся с вами рецептами самых вкусных маринадов, а также советами по выбору мяса. Никакого уксуса, который делает мясо сухим и жестким.
Для курицы
Куриное мясо легче усваивается, чем свинина или говядина. Правильно замаринованная курица не уступает по вкусу традиционному шашлыку из свинины.
Один из лучших маринадов для курицы — медово-горчичный. Для него понадобится жидкий мед, французская горчица, лимон, чеснок, петрушка, укроп, соль и растительное масло.
К соку лимона добавляем 150 г. меда, 100 г. горчицы, мелко порезанные чеснок (5-6 зубчиков), укроп и петрушку, растительное масло и цедру лимона. Все перемешиваем и оставляем курицу в маринаде на 3-6 часов. Для маринования лучше всего использовать стеклянную посуду.
Курицу можно запечь целиком. Она получится в красивой хрустящей корочке. Можно разрезать на кусочки и жарить на шампурах как шашлык.
Шампуры нужно укладывать как можно ближе друг к другу, чтобы не вытекал сок. Солить курицу нужно в конце жарки, тогда она останется сочной.
Для свинины или говядины
Если вы делаете свиной шашлык, то выбирайте шейную часть, если из говядины — лопаточную. Мясо обязательно берите свежее, ни в коем случае не замороженное, с небольшими прослойками жира.
Важно также правильно порезать мясо. Маленькие кусочки получатся сухими, а слишком большие — сырые внутри и горелые снаружи. Придерживаемся золотой середины — нарезаем мясо кубиками примерно по 3 см и нанизываем вплотную на шампур.
Для свинины и говядины отлично подходит горчичный маринад. Для него понадобится по ложке горчицы и майонеза, 3-4 зубчика чеснока. Это из расчета на 1 кг. свинины. Карри, черный перец и соль можно добавить по вкусу.
Чеснок давим через пресс, все ингредиенты смешиваем, обмазываем мясо и оставляем мариноваться в стеклянной или керамической миске 4-5 часов.
Для баранины
Классическим считается шашлык, приготовленный именно из баранины. Он быстро готовится и получается вкусным и мягким. Но только при условии, что вы найдете качественную свежую баранину.
Для шашлыка из баранины лучше всего взять окорок или спинную часть. Маринуется он тоже быстро, достаточно 30 минут.
Для маринада понадобится 2 столовые ложки горчицы, по одной — соевого соуса, кинзы и растительного масла, 1 лимон, 1 зубчик чеснока и соль.
Перемешиваем все ингредиенты и кладем мясо в маринад на 30 минут. Готовим на углях и следим, чтобы не было открытого огня.
Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек. Готовое мясо пустит прозрачную жидкость.