Не люблю сложности, поэтому курицу запекаю целиком: делюсь секретами сочного мяса



Давно подписанные на мой канал читали знают, что повар я хоть и хороший, но очень ленивый. Об этом легко догадаться по количеству публикуемых мною простых и быстрых рецептов, которые позволяют приготовить на редкость вкусные блюда. Так, разделывать курицу и жарить ее частями мне часто бывает лень. Но в моем арсенале есть два шикарных способа запечь ее целиком.

Курица с имбирем

Вкус этого блюда получается пикантным и интересным, а имбирь делает мясо невероятно мягким. Для такой курицы с восточными нотами вам потребуются:

  • тушка курицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 см свежего корня имбиря;
  • половинка лайма;
  • одна луковица;
  • немного куриного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Размягчим сливочное масло, чеснок мелко-мелко нарубим или раздавим с помощью чеснокодавилки. На мелкой терке натрем имбирь.

Все это перемешаем, выжмем сок половинки лайма, добавим ложку-две куриного бульона. Посолим, поперчим будущий маринад.

Теперь самое интересное: нужно надрезать кожу курицы по краям и натереть мясо маринадом прямо под кожей, не снимая ее.

Там, где это трудно, можете сильно не стараться, потому что остатки соуса распределим равномерно по коже, чтобы запекшаяся корочка была и румяной, и ароматной, и вкусной.

Нарежем кольцами лук и украсим сверху. Ставим курицу в духовку при 180°С примерно на час.

Потом проверяем готовность: протыкаем тонким лезвием ножа и смотрим, выделяется ли сок. В идеале мясо должно быть суховатым, сока выделять немного, при этом он должен быть не розоватым, а прозрачным.

С медом и лимоном

Название рецепта звучит как противопростудный чай. Но это полноценное горячее блюдо, которым можно накормить всю семью. Чтобы приготовить курицу с лимоном и медом, потребуются:

  • тушка курицы;
  • 100 г меда;
  • один лимон;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Маринад получится немного похожим на соус терияки, который готовится на основе соевого соуса и меда. Поэтому для его приготовления смешаем эти два ингредиента до однородной консистенции.

Это может быть непросто, поскольку они разные по консистенции. Поэтому можно воспользоваться миксером.

Разрежем лимон на две половинки, из одной выжмем сок и, добавив его, продолжим перемешивать. Потом посолим, мелко нарежем чеснок и вмешаем в соус.

Тушку курицы помоем, обсушим бумажным полотенцем и со всех сторон обмажем полученным маринадом. Не бойтесь сладкого медового вкуса, он будет уравновешиваться солью, соевым соусом, кислотой лимона и остринкой ароматного чеснока.

Положим курицу на противень, украсим кружочками оставшейся половинки лимона и веточками розмарина. Запеченное таким образом мясо будет очень сочным и таким вкусным, что вам непременно захочется повторить этот рецепт.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *