Чтобы цветная капуста не пропадала зря: полезный и сытный салат из дачного урожая
Если у вас на даче уродилась на славу цветная капуста, а запеканки и другие традиционные блюда наскучили, приготовьте из этого овоща потрясающе вкусный витаминный салат. Делается он быстро, получается нежным и сочным, съедается с удовольствием.
Ингредиенты
- 300-400 г. цветной капусты;
- 1 небольшая сочная морковка;
- 2-3 средних свежих огурца (желательно молодых, с тонкой шкуркой);
- 2 яйца;
- 2 дольки чеснока;
- полпучка любой зелени (укропа, кинзы, зеленого лука);
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль, перец, специи.
Приготовление
С цветной капусты срежьте кочерыжку и удалите листья.
Вилок промойте, а затем погрузите на 15-20 минут в раствор из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. Это нужно для того, чтобы на поверхность жидкости всплыли букашки, заползшие внутрь овоща.
Затем разделите цветную капусту на крупные соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. Дождавшись момента закипания, варите в течение пяти минут на умеренном огне. Следите, чтобы соцветия не переварились, иначе это ухудшит вкус и внешний вид готового блюда.
Одновременно поставьте вариться яйца и морковь. Морковь сварите, не очищая от кожуры под закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, чтобы жидкость на пару сантиметров покрывала корнеплод.
Сваренную капусту переложите на дуршлаг и оставьте остужаться.
Когда она остынет, порежьте ее средними кубиками или разберите на мелкие соцветия.
Остывшие морковь и яйца очистите и нарежьте маленькими аккуратными ломтиками. Аналогичным образом нашинкуйте огурцы. Молодые плоды с упругой свежей кожицей оставьте как есть, а зрелые с грубой, жесткой кожурой очистите.
Свежую зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарубите ножом. Чесночные зубья тоже измельчите либо раздавите в прессе.
Все компоненты соедините в большой емкости, посолите, сдобрите специями по своему вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
Для холодного осеннего времени подойдет более питательный и калорийный вариант этого блюда — теплый салат. С этой целью морковь нарежьте соломкой или тонкими кружочками, болгарский перец узкими полосками, чеснок измельчите и слегка обжарьте овощную нарезку в масле до мягкости.
Затем присоедините отварную цветную капусту, всыпьте соль, специи и, перемешав, прогрейте одну минуту.
Сняв сковороду с огня, добавьте измельченную свежую зелень, семена кунжута и снова перемешайте. Перед подачей сбрызните салат лимонным соком и посыпьте натертым сыром.
Полезный совет
Если вы предпочитаете здоровое питание и следите за своей фигурой, можно заменить магазинный майонез на домашний или же сделать заправку из сметаны. Для этого сметану смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите и заправьте салат.