Главная -
Интересное :
Рецепт домашнего сыра из творога (для любителей натуральных продуктов)
Автор: Ирина Миронова
Сыр – полезный продукт, содержащий микроэлементы, необходимые для нашего организма. Еда из магазина не всегда соответствует нужному качеству и вкусовым свойствам. Любители полезного питания оценят сыр, приготовленный дома. Он получается нежный, со сливочным вкусом.
Состав
Чтобы приготовить сырный продукт самостоятельно, надо взять натуральный творог. Жирность – 3 % и выше. Для улучшения вкуса можно добавить различные травки.
Состав для приготовления 1 порции:
- - молоко – 200 мл;
- - качественный творог – 200 гр.;
- - 1 яйцо;
- - соль;
- - масло сливочное;
- - 0,5 ч. л. соды.
Время приготовления – 30 мин.
Как готовить
- Творог добавить в молоко, тщательно все перемешать до однородной массы.
- Поставить на огонь. Довести смесь почти до закипания, но сильно кипеть не должно. Убавить огонь до самого слабого и кипятить 5 минут, периодически помешивая. Использовать лучше деревянную ложку или лопатку.
- Будет видно, как образовалась сыворотка и творожная масса.
- Теперь надо отделить лишнюю жидкость. Для этого массу откидываем на сито с тонкими ячейками. Даем стечь жидкости.
- После того, как сыворотка стечет, добавить масло. Его надо предварительно размягчить.
- Разбить, размешать яйцо. Влить его в творог. Добавить соду, соль. Хорошо перемешать.
- Довести до закипания, постоянно помешивая. Варить на среднем огне 5-7 мин.
- Должна получится масса, которая хорошо отстает от стенок кастрюли.
- Поместить в форму. Хорошо подойдет силиконовый вариант.
- Остудить. Поставить в холодильник на ночь, чтобы масса затвердела.
- После остывания продукт, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению.
Сыворотку не выбрасываем, ее можно потом использовать для приготовления блинчиков, оладьев, другой выпечки.
Как разнообразить вкус:
- - добавить травы: укроп, базилик;
- - положить немного чеснока – вкус получится необычный;
- - положить под пресс, если хочется более плотный вариант;
- - вместо молока можно использовать нежирную сметану, сливки, кислое молоко.
Посуду для приготовления лучше брать из нержавеющей стали с толстым дном или алюминия. Эмалированная для этих целей не подойдет.
Если дуршлаг имеет слишком широкие отверстия, в него кладут чистую марлю.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: