Простой и без заморочек салат из всем знакомых ингредиентов: наедаешься, как полноценным ужином
Что может быть проще и вкуснее, чем картошка с селедкой на ужин. Эти простые и доступные ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.
Я решила объединить их в одном блюде - картофельно-селедочном салате. Получилось просто изумительное кушанье - сытное, вкусное, легкое в приготовлении.
Вкус я немного разнообразила, добавив вареные яйца и ароматную заправку из зернистой горчицы, оливкового масла и лимона.
Когда остается немного селедки, обязательно готовлю этот аппетитный салат - получается полноценный сытный ужин.
Интересные факты:
1. До XIV века селёдкой питались нищие и монахи, потому что она сильно горчила. Как позже выяснилось, горечь давали жабры, которые в те времена еще не удаляли.
2. Голландский рыбак Якоб Виллем Бейкельзон изобрел в XIV веке метод обработки рыбы и засолки в бочках прямо на борту судна.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.;
Картофель – 2 шт.;
Филе сельди – 300 г;
Лук репчатый или зеленый – по желанию;
Горчица зернистая – 1 ч.л.;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Сок лимона – 1 ч.л.
Рецепт:
1. Варю картофель в мундире, охлаждаю, очищаю. Яйца, сваренные вкрутую, освобождаю от скорлупы.
2. Зачищаю сельдь от костей и кожицы. Обрабатываю хорошо филе, чтобы не осталось ни одной косточки.
3. Нарезаю картофель, яйца и сельдь на средние кусочки. Складываю в салатник, добавляю измельчённый лук.
4. Готовлю соус из горчицы, сока лимона, растительного масла, заправляю.
Очень простой в приготовлении и вкусный салат готов.
Для разнообразия готовлю похожий салат, но без яиц. Основные ингредиенты: 2 картофеля в мундире, 2 филе сельди, 1 красное яблоко, зеленый лук, молотый перец. Для заправки: 2 ч.л. горчицы в зернах, 2 ст.л. натуральной сметаны.
Лайфхаки:
• Чтобы быстро отделить филе сельди от костей, нужно выпотрошить и хорошо зачистить брюшко.
Затем взяться двумя руками за два хвостика, перекрутить один раз рыбу через хвост (крутить на себя).
Потом потянуть в разные стороны - филе отделится от костей.
Останется снять остатки мякоти, расположенные вдоль хребта.