Фирменный рецепт моего мужа, чтобы не возиться у плиты: печенье за 10 минут
Готовлю такое каждый день, и не надоедает!
Если хотите что-то вкусное, но нет желания идти в магазин, испеките это блюдо, насладитесь его приятным ореховым вкусом.
Кунжутное печенье можно приготовить из двух или трех ингредиентов. Готовится этот десерт быстро и легко. За 10-15 минут можно испечь вкусное, хрустящее, ароматное лакомство.
Интересные факты:
1. Раньше кунжут называли сезам. Растут кунжутные деревья в теплых странах. Семена добывают из стручков, в каждом около 80 штук.
2. Кунжутные семена способствуют сгущению крови, поэтом их нельзя употреблять тем, у кого есть заболевание сосудов – тромбоз, варикоз.
Ингредиенты:
- Кунжутные семена белые – 100 г
- Сахарный песок – 1-2 ст. л. (по желанию)
- Яйцо – 1 штука
Сахар за ингредиент не считаю, т.к. это из разряда специй.
Рецепт:
1. Соединяю кунжут, яйцо, сахарный песок (можно без него). Хорошо перемешиваю.
2. Массу выкладываю ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментом.
3. Выпекаю 10 минут при 180°.
Вариант №2 - чуть посложнее. Поджариваю 150-170 г кунжута, все время помешиваю. Растираю 60-70 г масла, 100 г сахара и 2 г ванили. Добавляю 1 яйцо и 1 ст. л. лимонного сока, взбиваю. К полученной массе добавляю жареные семена и смесь из 70-80 г муки, ½ ч. л. разрыхлителя, ¼ ч. л. соли. Тесто получается не очень густое, поэтому выкладываю его с помощью кондитерского мешка.
Лайфхаки:
1. Когда отсаживаете готовое тесто на противень, оставляйте между порциями расстояние около 5 см, чтобы не получилась одна сплошная масса, так как тесто будет растекаться.
2. Снимайте печенье с пергамента после остывания, оно легко будет отделяться.