Сидр, компот и сок: 3 рецепта напитков из подпорченных и хороших яблок
Иногда урожай яблок превышает ожидания и возникает проблема: что с ним делать. Желательно все плоды пустить в дело, чтобы приготовить вкусные заготовки и радовать себя и близких всю зиму. При этом хочется чего-то необычного и оригинального. Есть несколько простых способов сделать напитки, при изготовлении которых можно использовать даже подбитые фрукты.
Сидр
Понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- сухие дрожжи — 1 г;
- вода — 1 ст.
Отберите подходящие для приготовления напитка плоды. Они могут быть разных видов, кислые или сладкие. Желательно выбирать хорошо хранящиеся осенние сорта. Яблоки помойте и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими дольками и запустите в блендер.
Массу выложите в банку, заполнив ее наполовину. Добавьте воду, половину подготовленного сахара и перемешайте. Завяжите легкой тканью горлышко. Поставьте емкость в теплое место.
На протяжении 4 дней мешайте продукт, затем слейте сок и отожмите осадок. Еще раз процедите жидкость, добавьте дрожжи и остальной сахарный песок. Перелейте напиток в бутыль, горлышко которой закрыто гидрозатвором. Оставьте напиток дображивать 30 дней в темном месте, затем разлейте его по бутылкам и плотно закройте.
Из напитка готовят соусы и десерты, а также используют его как маринад для овощей.
Сладкий сок
Подготовьте:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 100 г.
Вымытые яблоки нарежьте кусочками средней величины, сердцевину удалите. Запустите продукт в соковыжималку, процедите получившийся сок через сито. Перелейте жидкость в эмалированную кастрюлю и добавьте сахар.
Постепенно доведите температуру до 90 градусов, снимите сок и разлейте по чистым банкам. Закрутите стерилизованными крышками.
При желании можно сделать напиток слаще: просто увеличьте количество сахара. Но делайте это с осторожностью. Если вы использовали плоды сладких сортов, это будет излишним, сок получится приторным. Для этого рецепта лучше использовать более кислые плоды.
Компот с виноградом
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 средних шт.;
- виноград — 350 г;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 1 ст.
Пропорции даны на трехлитровую банку. Количество воды может меняться в зависимости от размеров и сочности яблок.
Яблоки вымойте и вырежьте из них сердцевину. Отделите ягоды винограда от веток. Уложите фрукты в банки до половины. Залейте кипящей водой до верха и закройте крышками.
Через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю, в банку засыпьте сахарный песок. Когда вода закипит, залейте банки вторично. Закатайте емкости, плотно закрутив крышки.
После остывания компот хранят в прохладном месте. Напиток сохраняет почти все витамины фруктов. Консервированными плодами можно украсить десерты.