Не хочу покупать, а внуков угостить надо: сама готовлю мармелад из яблок разными способами


Я не очень люблю сладости, но внуки обожают их, особенно мармелад. Выбор в магазинах большой, но я предпочитаю готовить его сама. В домашнем мармеладе не будет консервантов, красителей, усилителей вкуса и других неполезных добавок, это полностью натуральный продукт.

Готовить мармелад в домашних условиях нетрудно, если подобрать простые рецепты. И использовать в них те фрукты и ягоды, которые растут в саду или на даче. Я предпочитаю готовить из яблок, они вкусные, полезные и доступные. Но для мармелада подойдут груши, тыква, любые сорта ягод, кофе и другие ингредиенты по вкусу.

Яблочный пектин помогает очистить организм от токсинов, снижает уровень холестерина и сахара. А также уменьшает вероятность образования опухолей. К тому же, яблоки быстро увариваются и превращаются в варенье или повидло, из которого и готовится мармелад.

Единственный недостаток – продукт не хранится так долго, как магазинный, потому что консервантов в него не кладу. Держать свежеприготовленный десерт нужно в холодильнике и не более недели.

Основная хитрость при приготовлении – нужно соблюдать пропорции загустителя. Если желатина окажется недостаточно, мармелад «не схватится», он будет жидким. Если положить много загустителя, десерт получится «резиновым». Хотя некоторым людям такой вариант нравится.

С корицей и желатином

Основные ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 500 г;
  • корица по вкусу,
  • вода.

Для приготовления десерта беру любые яблоки, мою, очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю дольками и варю до мягкости. Если яблоки слишком кислые, сахара потребуется больше.

Протираю яблочную массу через сито, добавляю сахар, варю до загустения. Нужно постоянно помешивать, иначе пригорит.

В готовую массу добавляю желатин и корицу. Выкладываю в силиконовую форму (к обычной прилипает), даю остыть. Готовый мармелад обсыпаю сахаром или пудрой.

Желатин растворяю в холодной воде, иначе он «заварится». Затем воду подогреваю, но не до кипения, не более 40 градусов.

С сахаром и крахмалом

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Развожу крахмал, добавляя немного воды, желатин заливаю холодной водой, даю набухнуть. Варю яблочное пюре с сахаром до готовности, вливаю разведенный крахмал и подогретый желатин.

Все перемешиваю и выливаю в силиконовую форму, даю остыть, храню в холодильнике.

С грушами и медом

Если смешать разные фрукты, вкус у продукта получается насыщенным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • виноградный сок – 1 стакан;
  • вода;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Чищу и нарезаю дольками груши и яблоки, варю пюре до готовности, добавляю немного виноградного сока в конце варки. Перемешиваю массу, когда она остынет до 40 градусов, добавляю мед.

В горячую массу класть мед нельзя, он портится.

Разливаю по силиконовым формам и даю остыть окончательно. Готовый мармелад обваливаю в кокосовой стружке и храню в холодильнике.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *