3 рецепта домашнего вина из винограда, которое будет не хуже элитных напитков



Вино из домашнего винограда — полностью натуральный напиток, который можно сделать самостоятельно. Процесс приготовления будет несколько хлопотным, но зато незатратным. А в случае успеха вы обеспечите себя вкусным напитком на все предстоящие праздники и дружеские посиделки.

С водой и сахаром

Для приготовления домашнего вина вам понадобятся зрелые немытые виноградные ягоды. Собирать урожай нужно в сухую погоду, дождя не должно быть в течение двух предыдущих суток. Срывайте с кистей только целые и полностью созревшие ягоды. Недозрелые, перезрелые и подпорченные не подойдут.

Засыпайте урожай небольшими частями в деревянную или эмалированную емкость и давите руками либо деревянной толкушкой. Когда справитесь, накройте посудину марлей и поставьте в теплое место на пять дней. В это время виноград будет бродить. Перемешивайте его большой деревянной ложкой или пластиковой лопаткой 2-3 раза в день.

Когда давленый виноград всплывет и образует пышную шапку, снимите ее руками и отожмите через марлю. Сок тоже процедите и перелейте в большие банки или бутыли. На этой стадии нужно добавить сахар: обычно на 10 кг винограда берут от полкило до трех килограммов сахарного песка в зависимости от кислоты сока.

На горлышко емкости наденьте медицинскую перчатку с дырочками или специальный гидрозатвор и оставьте вино бродить в комнатных условиях на протяжении двух-трех недель. Когда перчатка «сдуется», а дрожжи осядут, аккуратно перелейте вино в чистую банку, а осадок оставьте на дне.

Закупорьте емкость и поставьте на месяц в прохладное место. За это время еще два раза перелейте жидкость в другую тару, не затрагивая осадок. Затем подождите еще один месяц и можете пробовать, наслаждаться и угощать друзей.

Со спиртом

Подготовительные этапы приготовления крепленого вина аналогичны предыдущему способу. В подробленный виноград нужно добавить сахарный сироп, закрыть емкость и оставить для брожения в теплом помещении. Через 4-5 дней, когда концентрация сахара снизится, сусло нужно спрессовать, добавить девяностопроцентный спирт и оставить еще на две-три недели.

Количество спирта зависит от желаемой крепости вина. К примеру, если хотите повысить обороты с десяти до пятнадцати процентов, добавляйте пять процентов спирта или десять процентов водки. На 10 л вина добавляют пол-литра спирта или литр водки.

После добавления алкоголя вино снова бродит, мутнеет и образует осадок. Поэтому важно, чтобы оно отстоялось две-три недели. Затем вино переливают, оставляя осадок на дне, процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.

Из виноградного жмыха

Вторичное вино из виноградного жмыха готовят с добавлением сахара и воды. На 6 кг отжатой мезги нужно взять 5 л воды и 800 г сахарного песка. Чтобы приготовить сироп, просто нагрейте воду и растворите в ней сахар. Жмых положите в банки или бутыли и залейте сиропом. При этом не заполняйте их до краев — оставьте 20-30% свободного места.

Разместите емкости в теплом месте и наденьте гидрозатворы. Дважды в день снимайте гидрозатвор для проветривания и помешивайте содержимое деревянной лопаткой. Две недели следите за брожением жидкости, а затем процедите ее через марлю и добавьте еще 200 г сахара.

Вино снова будет бродить какое-то время, а завершится процесс брожения, когда на поверхности жидкости перестанут возникать пузырьки. Слейте вино в чистую банку и попробуйте на вкус, если нужно — добавьте сахар, а затем перелейте в бутылки и закупорьте.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *