Снижает давление, чистит кровь, уменьшает риск развития диабета. Рецепт, которому более 4000 лет!
Несколько лет назад из Турции подруга привезла мне необычный вкусный гостинец. Так я первый раз попробовала тахини - кунжутную пасту, хорошо известную в кухне арабских стран Ближнего Востока и Израиля.
Оказалось, что этот продукт – кладезь полезных для организма веществ, ведь в нем содержатся: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний, марганец и витамины В1 и В6.
Первое упоминание тахини встречается в клинописных текстах, написанных около 4000 лет назад.
Спустя некоторое время употребления пасты я начала чувствовать на себе ее благотворный эффект: мне стало проще вставать по утрам, пропала усталость и повысился общий жизненный тонус.
Я подумала, почему бы не приготовить эту витаминную бомбу самостоятельно. Нашла рецепт в интернете, и вуаля – теперь все семья наслаждается аппетитным и полезным продуктом.
Лайфхак: как заставить детей есть тахини? Используйте ее в приготовлении халвы. На востоке халва готовится именно на основе кунжута, а не подсолнечника.
Рецепт тахини
Ингредиенты:
Семя кунжута (белое) – 1 стакан;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соль, сахар – по желанию.
Лайфхак: Если у Вас нет оливкового, то можно взять кунжутное или подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
1. Для того, чтобы раскрыть легкий аромат кунжутного семени, рекомендуется его поджарить на сухой сковороде. Этот процесс должен занимать не более 5 минут.
Когда семечки станут золотистыми, а по квартире разольется тонкий приятный аромат кунжута, сковороду можно снимать с огня.
2. Дайте семенам остыть до комнатной температуры.
3. Отправьте их вместе с оливковым маслом в блендер, взбивайте 1-2 минуты. Масса должна получиться гладкой и пышной.
4. По желанию добавьте соль и сахар.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Известно, что кунжутное дерево существовало еще до нашей эры, его описание можно встретить в мифах разных народов, но тогда оно носило другое название – сезам, поэтому кунжутную пасту иногда называют «сезамовой».
Блюда с тахини
Тахини хороша свой универсальностью. Ее можно использовать как в качестве десерта, так и в виде закуски.
Добавляя к пасте воду и лимонный сок, вы получаете прекрасный соус для салата, а смешивая с медом – аппетитный десерт.
С помощью тахини можно приготовить распространенное ближневосточное блюдо – хумус. Для этого нужно добавить к 100 г сезамовой пасты 400 г вареного нута, 2 ст.л. оливкового масла, сок лимона и измельченный чеснок. Смесь необходимо взбить блендером.
Как хранить
После приготовления массу следует положить в герметичный контейнер или стеклянную плотно закрытую банку.
Хранение пасты не доставит особых неудобств, так как выступившее на поверхность масло создаст бескислородную среду, препятствующую проникновению бактерий. Ее можно смело хранить в холодильнике около месяца.
Еще раз о пользе тахини
Сезамовая паста насчитывает множество достоинств:
1. Она понижает давление благодаря содержанию магния.
2. Позволяет регулировать усвоение организмом глюкозы и инсулина, улучшая состояние людей больных диабетом.
3. Благодаря содержанию кальция, фосфора и цинка кунжутная паста станет надежным помощником вашей опорно-двигательной системе.
4. Положительно влияет на пищеварение и ускоряет обмен веществ.
5. Еще одно неоспоримое достоинство для женщин – положительное влияние кунжута на кожу из-за содержащегося в нем цинка, который участвует в образовании коллагена.
Лайфхак: На основе тахини можно приготовить действенную маску для омоложения кожи. Для этого нужно добавить к 2 ст.л. пасты 1 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. молока и 1 ч.л. меда. Нанести эту массу на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.
Тахинная халва продаётся .Мы всей семьёй обожаем этот десерт! Поджаренные орешки кунжута часто используем в салаты,это правда вкусно!!! Спасибо за статью!