Очень вкусные помидоры на зиму с необычной добавкой из слив, свеклы и сладкого перца
Классических заготовок с помидорами бывает достаточно у каждой хозяйки. Вот несколько более оригинальных рецептов, которые пополнят ассортимент ароматных томатных закруток. Они разнообразят зимнее меню.
Со сливами
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 3 г сельдерея;
- 20 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 120 г лука;
- 70 г сахара;
- 25 г соли;
- 50 мл столового уксуса.
Плоды хорошо промывают и накалывают вилкой, чтоб не лопнули. В стерилизованные стеклянные банки нужно положить специи, затем емкости заполняют помидорами и сливами. Они должны быть твердыми, не перезревшими.
Воду для маринада доводят до кипения и заливают овощи.
Через 15 минут выливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и соль. После закипания надо влить уксус и сразу же наполнить банки, закатать их и оставить до остывания.
Пропорции даны на трехлитровую емкость. Закрутку хранят в прохладном месте, погребе или холодильнике.
Со свеклой
Ингредиенты:
- 700 г томатов;
- 100 г лука;
- 100 г свеклы;
- 100 г яблок;
- 50 г укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 горошин черного перца;
- 10 г сельдерея;
- 3 ст.л соли;
- 150 г сахара;
- 4 ст.л уксуса;
- 1,5 л воды.
На дно литровых банок укладывают колечки лука, кружочки яблок и отварной свеклы. На них высыпают пряности: черный перец, порезанные зубчики чеснока, измельченный укроп и натертый сельдерей. Затем наполняют помидорами.
Банки заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут. Потом жидкость возвращают в кастрюлю.
Повторно вскипятив воду, засыпают в нее соль и сахар, вливают уксус. Емкости заливают маринадом и тут же закручивают.
Это закуска получается достаточно острой. Помидоры очень красиво выглядят на подушке из овощей и пряностей.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- 1,2 кг болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 8 веточек петрушки;
- 4 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли;
- 2 ст.л уксуса;
- 2 л воды.
Из данного количества овощей получится две 3-литровых банки закрутки. Вначале готовят овощи: томаты накалывают, перец очищают от семян и разрезают вдоль. Петрушку можно крупно нарезать, а зубчики чеснока использовать целыми.
Томаты укладывают в банки вперемежку с перцем и другими овощами. Всыпают пряности и заливают горячей водой.
Через четверть часа воду можно слить и заняться маринадом. Засыпать в кастрюлю с жидкостью соль, уксус и вновь поставить ее на плиту.
Банки заливают повторно и тут же закручивают. Хранят заготовку в темном прохладном месте.
Овощи удобно подать в качестве гарнира. Подойдут они и для приготовления салатов.