Лепешки из обычных кипятка и муки. Получаются даже вкуснее лаваша
Готовый лаваш всегда имеется в продаже, и это очень удобно. Но бывают ситуации, когда нет возможности пойти в магазин или имеются проблемы с финансами. В таком случае, можно приготовить его в домашних условиях, и он будет не только вкуснее покупного, но и обойдется в разы дешевле. Воспользуйтесь этим рецептом — и вы увидите, какие нежные, тонкие и эластичные лепешки у вас получатся.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится:
- - 200 г муки;
- - 200 мл воды;
- - 2 столовые ложки растительного масла;
- - по одной чайной ложке соли и сахарного песка.
Процесс приготовления
1. В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду, всыпаем в нее соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим кастрюльку на плиту. На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
2. Как только закипело, убираем с плиты. Тотчас, не теряя ни секунды, добавляем муку. Если не сделать этого сразу же, то такое промедление может отрицательно сказаться на качестве теста, так как смесь успеет на несколько градусов остыть — мука не схватится так, как нужно.
3. Как только вся мука пропиталась горячей жидкостью, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладём в холодильник на 20 минут.
4. Разделяем тесто на 8-10 частей и скатываем из них колобки. Затем один колобок начинаем раскатывать в тонкий пласт диаметром примерно 20 см. Остальные заготовки, чтобы не сохли, прикрываем пищевой плёнкой.
5. Чтобы пласт получился с красивыми ровными краями, ставим на него сверху тарелку вверх дном и обрезаем тесто по краям. Затем круг теста переносим на сухую раскалённую сковороду и выпекаем в течение 20-30 секунд с каждой стороны. При этом важно не передерживать тесто и не доводить его до зарумянивания, иначе оно пересушится и утратит эластичность.
Полезные советы
Каждую выпеченную лепешку с двух сторон слегка смазываем водой. Это можно проделать кисточкой, а ещё удобнее воспользоваться пульверизатором-распылителем. Увлажненную лепешку, пока выпекается следующая, накрываем мокрым полотенцем.
Испеченную стопку выдерживаем под мокрым полотенцем полчаса, а затем выкладываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
Очень советую на этапе замешивания, добавлять в тесто молотые специи, различную сушёную зелень или горчицу. Это придаст лепешкам своеобразный вкус и пикантность.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ну и геморойно же всё это… В-)
Да я лучше в магазе куплю этот ЭКСКЛЮЗИВ – за 25 руб.!!!!!!! ;-Р
масло куда?