В сезон простуд не признаю никаких химических витаминов и минералов. Оставаться бодрой и здоровой мне помогает уникальное витаминное средство. Паста Амосова.
Каждую зиму я готовлю пасту Амосова. Это не только полезное лакомство, но и отличное средство для укрепления иммунитета. Рецепт мне рассказала одна знакомая многодетная мама. Она даже детей кормит пастой несколько раз в год.
Что это такое
Лакомство создал отечественный ученый и хирург Николай Амосов в 80-х годах прошлого века. Оно улучшает работу сердца, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы.
Смесь состоит из сухофруктов, цитрусовых, орехов и меда. Эти компоненты богаты калием, магнием, витаминами группы В, С, Е.
Паста полезна в следующих ситуациях:
- для людей, страдающих болезнями сердца или сосудов;
- при восстановлении после длительных заболеваний;
- для укрепления иммунной системы взрослым и детям.
Среди противопоказаний только индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.
Пасту принимают трижды в день за полчаса до еды. Взрослые – по столовой ложке, дети – по чайной. Курс продолжается 3 недели, потом нужно сделать перерыв 1-2 месяца.
Какие продукты нужны
Вам понадобится по 200 граммов следующих ингредиентов:
- курага;
- мед;
- грецкие орехи;
- сушеный инжир;
- изюм;
- вяленый чернослив (откажитесь от копченого, поскольку в него часто добавляют консерванты);
- 1 средний лимон.
Как готовить
Тщательно вымойте все сухофрукты. Обдайте лимон кипятком, порежьте его на 8 долек, удалите косточки.
Прокрутите все компоненты на мясорубке или измельчите при помощи кухонного комбайна. Если приспособлений нет, то просто мелко нарежьте.
Смешайте ингредиенты друг с другом, добавьте мед. Он должен быть жидким, для этого берите майский сорт. Если мед закристаллизовался, то растопите его на водяной бане.
Готовую смесь Амосова храню в холодильнике до 2 месяцев. Всего получается около 1 килограмма полезного десерта.
Я никогда не пью противовирусные средства, не признаю никаких химических витаминов и минералов. В сезон простуд всегда поддерживаю иммунитет пастой.