Как хитрые немецкие монахи в пост мясо прятали, чтобы боженька не заметил. Муж от идеи в восторге.





Моя тетушка, немка по происхождению из сибирского города Барнаула, почти не знавшая языка своих предков, называла это блюдо "жареными пельменями". Недавно я прочла, что настоящее название "жареных пельменей" - "маульташен" или "швабские пельмени", и что придумали его хитроумные немецкие монахи, любившие полакомиться даже в Великий пост.

Именно поэтому они "заворачивали" мясной фарш в начинку из шпината и теста, надеясь, что обмануть Бога так же легко, как и веривших в святость "черноризцев" людей.

Впрочем, начинка для пельменей маульташен не обязательно бывает мясной, ее делают также из сыра со шпинатом. В любом случае это очень сытное и вкусное блюдо, которое подают на стол как самостоятельно, так и с супом или бульоном. Похоже оно на классическую итальянскую пиццу, в которую также добавляют все, что найдется в погребе или в холодильнике.

Состав блюда (маульташен с мясной начинкой):



150 граммов пшеничной муки;
300-350 граммов фарша (говяжьего, свиного или смешанного, гурманы используют также мясо дичи);
1 яйцо;
1 столовая ложка растительного масла;
2-3 столовых ложки воды;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
120-150 граммов шпината;
Немного молока или сливок;
Соль, черный перец, специи - по вкусу.

Если у вас дома нет шпината, а также если вы или ваши домочадцы не любите эту зелень, можно обойтись без него, достаточно добавить еще немного мяса. "Жареные пельмени" получатся не менее вкусными, хотя это будут не столько немецкие маульташен, сколько знакомые всем манты.

Кроме того, в фарш для настоящих маульташен добавляют также хлебные крошки. Именно поэтому "жареные пельмени" считались лакомством немецких бедняков или просто излюбленным "лайфхаком" экономных хозяек.

Если вы решили приготовить идентичные маульташен, то часть мяса (100-150 граммов) можно заменить сухарной крошкой или просто покрошенным белым хлебом.

Готовим и наслаждаемся

1. Тесто для маульташен замешивается точно так же, как и для "русских" пельменей.



2. Без особых изысков готовится и фарш для "жареных пельменей", только не стоит забывать, что если вы решили приготовить фарш с крошками, то крошки или хлеб нужно предварительно (минут на 5-10) залить молоком.

3. Лук для фарша можно предварительно обжарить, но можно этого и не делать.

4. А вот лепят настоящие маульташен не так, как обычные пельмени. Моя родственница раскатывала тесто в длинную и узкую полоску, выкладывала на нее небольшие порции фарша, закатывала тесто с начинкой в подобие рулета и разделяла его с помощью ножа или вилки на отдельные кусочки.



5. "Пельмени" варим в подсоленной воде или в бульоне, мясном или овощном. Готовые маульташен можно сразу подавать к столу или обжарить их в сливочном масле. Также к вареным "пельмешкам" можно добавить сметану или растопленное сливочное масло, хотя это будут уже "русские маульташен".

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *