Не хочу покупать, а внуков угостить надо: сама готовлю мармелад из яблок разными способами
Я не очень люблю сладости, но внуки обожают их, особенно мармелад. Выбор в магазинах большой, но я предпочитаю готовить его сама. В домашнем мармеладе не будет консервантов, красителей, усилителей вкуса и других неполезных добавок, это полностью натуральный продукт.
Готовить мармелад в домашних условиях нетрудно, если подобрать простые рецепты. И использовать в них те фрукты и ягоды, которые растут в саду или на даче. Я предпочитаю готовить из яблок, они вкусные, полезные и доступные. Но для мармелада подойдут груши, тыква, любые сорта ягод, кофе и другие ингредиенты по вкусу.
Яблочный пектин помогает очистить организм от токсинов, снижает уровень холестерина и сахара. А также уменьшает вероятность образования опухолей. К тому же, яблоки быстро увариваются и превращаются в варенье или повидло, из которого и готовится мармелад.
Единственный недостаток – продукт не хранится так долго, как магазинный, потому что консервантов в него не кладу. Держать свежеприготовленный десерт нужно в холодильнике и не более недели.
Основная хитрость при приготовлении – нужно соблюдать пропорции загустителя. Если желатина окажется недостаточно, мармелад «не схватится», он будет жидким. Если положить много загустителя, десерт получится «резиновым». Хотя некоторым людям такой вариант нравится.
С корицей и желатином
Основные ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- желатин – 30 г;
- сахар – 500 г;
- корица по вкусу,
- вода.
Для приготовления десерта беру любые яблоки, мою, очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю дольками и варю до мягкости. Если яблоки слишком кислые, сахара потребуется больше.
Протираю яблочную массу через сито, добавляю сахар, варю до загустения. Нужно постоянно помешивать, иначе пригорит.
В готовую массу добавляю желатин и корицу. Выкладываю в силиконовую форму (к обычной прилипает), даю остыть. Готовый мармелад обсыпаю сахаром или пудрой.
Желатин растворяю в холодной воде, иначе он «заварится». Затем воду подогреваю, но не до кипения, не более 40 градусов.
С сахаром и крахмалом
Ингредиенты:
- яблоки – 5 штук;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Развожу крахмал, добавляя немного воды, желатин заливаю холодной водой, даю набухнуть. Варю яблочное пюре с сахаром до готовности, вливаю разведенный крахмал и подогретый желатин.
Все перемешиваю и выливаю в силиконовую форму, даю остыть, храню в холодильнике.
С грушами и медом
Если смешать разные фрукты, вкус у продукта получается насыщенным.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- желатин – 30 г;
- виноградный сок – 1 стакан;
- вода;
- кокосовая стружка по вкусу.
Чищу и нарезаю дольками груши и яблоки, варю пюре до готовности, добавляю немного виноградного сока в конце варки. Перемешиваю массу, когда она остынет до 40 градусов, добавляю мед.
В горячую массу класть мед нельзя, он портится.
Разливаю по силиконовым формам и даю остыть окончательно. Готовый мармелад обваливаю в кокосовой стружке и храню в холодильнике.