Раздобыла рецепт пирога наизнанку: французский десерт, который можно повторить на русской кухне



Осенью моя подруга часто экспериментирует с выпечкой, говорит, что от этого у нее поднимается настроение. Самыми удачными десертами она потчует меня, специально приглашая на очередную чашечку кофе или субботнее чаепитие. В последний ее шедевр с яблоками и карамелью я влюбилась, а романтичное французское происхождение и звучное название «Тарт Татен» довершили дело: я попросила рецепт и торжественно внесла пирог в собственную коллекцию.

Его можно готовить несколькими способами в зависимости от материала формы для выпечки. Дело в том, что в процессе приготовления нужно карамелизировать яблоки. Это делается в духовке или прямо на плите. К примеру, силиконовую форму нельзя ставить на огонь, поэтому, выпекая в ней, я использую следующий способ.

Просеиваю 160 г муки, добавляю щепотку соли и порубленный стограммовый кусочек масла, а затем перетираю все это руками в крошку, но сильно не усердствую. Отмеряю 60 мл холодной воды и смешиваю с чайной ложкой лимонного сока.

Добавляю жидкость в перетертое тесто и быстренько формирую комок, чтобы масло полностью не растаяло. Отправляю заготовку в холодильник на 40 минут.

Пока тесто охлаждается, подготавливаю яблоки: мою, режу на четыре части, счищаю кожицу и вырезаю сердцевину, а затем каждую четвертинку разрезаю еще надвое. Добавляю к ним измельченную цедру одного лимона, а если яблоки без кислинки, еще и обрызгиваю лимонным соком. Форму смазываю сливочным маслом и перекладываю в нее яблоки.

Для приготовления карамели беру 150 г сахара и 60 г сливочного масла. В маленькую кастрюльку с толстым дном засыпаю сахарный песок и растапливаю его на слабом огне. Добавляю масло и хорошенько перемешиваю, пока не получится карамель. Заливаю ей яблоки и ставлю в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Тесто достаю из холодильника и раскатываю в пласт по размеру формы. Немного растягиваю заготовку и накрываю яблоки, заворачивая краешки внутрь. Сверху в нескольких местах накалываю тесто вилкой.

Ставлю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. По истечении этого времени достаю готовый пирог и аккуратно тонкой лопаточкой отделяю края от стенок.

Накрываю плоской тарелкой и быстро переворачиваю, но сразу не открываю, даю постоять в таком виде 6-7 минут. Затем снимаю форму и нарезаю десерт кусочками. Теплый Тарт Татен мне нравится с шариками мороженного, а холодный – с горячим кофе и взбитыми сливками.

Моя подруга чаще использует для выпечки огнеупорную керамическую форму, а иногда вообще печет Тарт Татен в сковородке. Кусочки масла она раскладывает прямо на сковороду, туда же насыпает сахар, выкладывает яблоки и снова посыпает сахаром.

В таком виде она карамелизирует фрукты на среднем огне прямо на плите, а потом просто накрывает раскатанным тестом и отправляет в духовку. Даже не знаю, у кого из нас получается вкуснее. И хотя Тарт Татен полностью самодостаточен и не нуждается в каких-либо приправах, я иногда добавляю в него ваниль или корицу для разнообразия.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *