Хрустящая песочная крошка и ароматная начинка (любая!). Простой и очень бюджетный летний десерт
Яблочный крамбл хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. Яблоки разных сортов продаются во всех магазинах, даже самых маленьких.
Этот десерт состоит из нежной ароматной начинки и хрустящей песочной крошки. Готовится очень быстро, потому что не нужно замешивать тесто, а только растереть все ингредиенты руками.
В английском языке слово «крамбл» обозначает «крошить». Это блюдо получило такое название, потому что в нем нет традиционного теста, его заменяет крошка из муки и масла.
Французы готовят такой десерт из каштанов с тыквой, поливают их сливками, добавляют в тесто Пармезан.
Ингредиенты (на две порции):
Для теста:
Масло сливочное – 75-80 г + 15 г для формы;
Просеянная мука – 150 г;
Пудра сахарная – 1 ст.л.
Для начинки:
Яблоки – 2 крупных или 3 средних;
Сахар – 3 ст.л.;
Корица – 1 ч.л.
Рецепт:
1. Готовлю песочную крошку, которая будет использована как тесто. В широкую глубокую посуду просеиваю муку, всыпаю сахарную пудру, крупно натираю сливочное масло. Все три компонента растираю руками.
2. Теперь приступаю к приготовлению фруктового наполнителя. Яблочную сердцевину удаляю, разрезаю на небольшие кусочки. Добавляю к ним корицу и сахар, перемешиваю.
3. Беру форму диаметром 16-17 см, смазываю всю поверхность маслом.
4. Сначала высыпаю половину песочной крошки, слегка утрамбовываю. Затем выкладываю яблоки. Сверху на них помещаю вторую половину теста, уплотняю слой.
5. Выпекаю в духовом шкафу при t=180-190℃ - 35-40 мин.
Сливовый крамбл с овсяными хлопьями
Растираю муку 140 г со 100 г масла, добавляю сахар 40 г и овсяные хлопья 80 г, смешиваю. Сливу 400 г делю на 2 или 4 части, всыпаю корицу и крахмал 1-2 ст.л.
Если фрукты кислые, добавляю немного сахара. Выкладываю их в смазанную форму, сверху высыпаю крошку. Выпекаю как в предыдущем рецепте.
На заметку
Крамбл готовится не только со сладкими начинками, пекут его и с творогом, и с овощами и сыром или ветчиной, лососем, индейкой – вариантов, как видите, великое множество.
Фрукты лучше нарезать кубиками или средними по толщине дольками.
Сок лимона и цедра придадут десерту очень пикантный вкус.